2013 Well Blaufränkisch Reserve

Weingut Wellanschitz, Burgenland, Österreich

Sehr dunkles Purpur.Tiefdunkle Kirsche, Heidelbeere, Schoko, Zimt und schwarze Beeren prägen die vielschichtige Nase. Mächtig, opulent, ausladend, kraftvoll und harmonisch, sehr, sehr langausklingend am Gaumen

"Well" bedeutet nicht nur gut, sondern auch Quelle, Ursprung, und ist für Sie der Inbegriff für hochwertigsten Blaufränkischen aus einer Selektion Ihrer besten Blaufränkischreben. Intensive Pflege im Weingarten (Ertragsreduzierung auf ein fast schmerzhaftes Mindestmaß), fürsorgliche Vinifizierung und mindestens 18monatige Reifung im neuen Barrique lassen einen großen Wein entstehen.
WELL Blaufränkisch Reserve hat ein sehr dunkles Purpur. Tiefdunkle Kirsche, Heidelbeere, Schoko, Zimt und schwarze Beeren prägen die vielschichtige Nase. Am Gaumen ist er opulent, ausladend, kraftvoll und harmonisch, sehr lang ausklingend. Dieser große Blaufränker braucht Luft und Zeit sich zu entfalten - dekantieren empfohlen!

    Jahrgang 2013
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Blaufränkisch
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 08-1009-13
    Weingut / Hersteller Weingut Wellanschitz
    Weinbauland Österreich
    Gebiet Burgenland
    Region Mittelburgenland
    Trinkreife von 2015
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Bewertung Falstaff

94

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Feine Edelholzanklänge, zart balsamische Nuancen, schwarze Beeren, ein Hauch von Orangenzesten. Komplex, rund, feine Fruchtsüße, gut integrierte Tannine, rotbeeriger Touch im Abgang, mineralischer Nachhall, angenehm leichtfüßiger Stil.
Quelle: https://www.falstaff.de/
Bewertung A la Carte

94

Jugendliche Farbtiefe, vielschichtige, tiefe Fruchtnoten, Heidelbeere, Kirsche, Bitterschokolade, zart würzig, am Gaumen gehaltvoller Wein mit dichter Struktur, feinkörnigem Tanninfinish, enormer Länge und viel Potenzial.
Quelle: https://www.alacarte.at/
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Käse - Rotschmierkäse

Käse - Rotschmierkäse

Époisses, Chaumes, Limburger, Munster, Pont-l'Évêque, Reblochon
Käse - Hartkäse

Käse - Hartkäse

Comté, Emmentaler, Gruyère, Manchego, Parmesan, Grano Padano, Beaufort, gereifter Gouda
Wild, fein, gebraten

Wild, fein, gebraten

Edle Gerichte von Reh- und Rotwild, Tournedos oder Steaks vom Hirsch, Reh-Karre, Filet vom Reh, mit eleganter Aromatik und ggf. mit extra fein zubereiteten dunklen Saucen und passenden Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder den klassischen Preiselbeeren.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Weingut Wellanschitz

Weingut Wellanschitz

Weingut Wellanschitz

Weingut Wellanschitz

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Weingut Wellanschitz
Lange Zeile 28
7311 Neckenmarkt, Österreich

Im mittelburgenländischen Neckenmarkt liegt das Weingut der Familie Wellanschitz, das heute in 6. Generation von den Brüdern Stefan und Georg Wellanschitz gemeinsam mit Stefans Frau Christine geführt wird.
Was die drei, neben familiären Banden vereint, ist ihre Schwäche für exzellente Rotweine.

Auf über 90% der 24 ha Rebfläche wachsen rote Trauben; vor allem Blaufränkisch, der in Spitzenlagen wie Hochberg, Sonnensteig, Altes Weingebirge oder Gfanger (Hortischon) wahre Traumqualitäten erbringt.
Naturnaher Weinbau, extrem reduzierte Erträge, behutsame Kellerarbeit und lange Fassreife lassen daraus Jahr für Jahr aromatisch vollendete Gesamtkunstwerke entstehen, z.B. "Fraternitas", den Blaufränkisch Altes Weingebirge (von knapp 60 Jahre alten Reben) oder "WELL", den Flaggschiffwein der Familie, der aus einer Selektion bester Blaufränkischtrauben gekeltert und rund 18 Monate im Fass gereift wird.

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