2023 Honivogl Grüner Veltliner Smaragd

Franz Hirtzberger, Niederösterreich, Österreich

Großartiger Grüner Veltliner mit internationalem Ruhm. Elegant, finessenreich, perfekte Balance von Frucht, Körper, Mineralität, Komplexität und Länge. Eine spannende Entdeckungsreise am Gaumen, um allen Nuancen auf die Spur zu kommen. Perfekter Wein.

Geschichtsträchtiger und zu Recht berühmter Grüner Veltliner des Weingutes Hirtzberger. Auf Gneis-Glimmer-Schiefer-Verwitterungsboden am Fuß der Riede Singerriedel in die Riede Axpoint hineinragend wächst die geschützte Marke Honivogl. Als „Gesamtkunstwerk“ beschrieben ist dem nicht viel hinzuzufügen außer vielleicht: Elegant, feine Textur, extraktreich, absolut reife Fruchtaromen vom gelben Kernobst bis hin zu exotischen Früchten, weicher Honigmelone, feine Würze, Pfeffer im Nachhall, geschmeidig am Gaumen, mineralisch und unendlich lang. Das verführerische ist, dass der Wein schon jetzt schmeckt, obwohl er bestimmt noch eine „kleine Ewigkeit“ lagern, reifen und sich weiterentwickeln kann.

Aus dem Codex Wachau: Smaragd
„Smaragd ist die Bezeichnung für die besten und wertvollsten Weine der Wachau ab einem Alkoholgehalt von 12,5% Vol. Höchste Traubenreife und eine natürliche Konzentration ermöglichen Weine von Weltklasse-Format. Smaragdeidechsen fühlen sich in den Wachauer Weinbergterrassen besonders wohl. An schönen Tagen sonnen sie sich neben den Rebstöcken und wurden so zum Symbol für Wachauer Weine mit vollendeter physiologischer Reife.“

    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Grüner Veltliner
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    SKU 08-1331-23
    Weingut / Hersteller Franz Hirtzberger
    Weinbauland Österreich
    Gebiet Niederösterreich
    Region Wachau
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2040
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - helle Sauce

Geflügel - helle Sauce

Helles Geflügelfleisch, dass als Ragout oder Frikassee mit einer cremigen, bzw. in einer sämigen Sauce zubereitet wird. Auch helle Geflügelgerichte aus Hühnchen, Pute oder Truthahn in Geflügelfond gegart.
Rindfleisch - gekocht

Rindfleisch - gekocht

Tafelspitz, Suppenfleisch und Markknochen oder auch ein Stück aus dem Bug werden gekocht und wenn nicht gar als deftiger Eintopf mit Markklößchen, dann meistens mit einer eher hellen Sauce z. b Meerrettichsauce zubereitet.
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Fisch - gebraten & gegrillt

Fisch - gebraten & gegrillt

Steaks oder feste Filetstücke von Thunfisch, Schwertfisch, Lachs, Dorade und Seeteufel eigenen sich mit ihrem „fleischigen“ Charakter auch für den Grill.
Weingut Franz Hirtzberger

Weingut Hirtzberger, Spitz, Donau, Wachau, Niederösterreich

Weingut Franz Hirtzberger

Franz Hirtzberger

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Weingut Franz Hirtzberger
Kremserstraße 8 3620 Spitz, Österreich

Spitzenklasse aus Spitz

In Spitz befindet sich nicht nur der Sitz VINEA WACHAU NOBILIS DISTRICTUS, sondern auch das Traditions-Weingut Hirtzberger ist dort beheimatet. Kein Zufall, denn Franz Hirtzberger ist mit Initiator der 1983 gegründeten Vereinigung Codex Wachau. Hinter diesem Namen verbirgt sich die Charta des reinen Weines mit dem Bekenntnis zu naturbelassener Weinproduktion.

 

Tradition bedeutet bei der Familie Hirtzberger Verbundenheit innerhalb der Familie, mit dem Ort und der Region. Bereits fünf Generationen Hirtzberger gehen traditionsverbunden mit der Zeit auf dem Hof aus dem 13. Jahrhundert. Dahinter liegt eine Steinterrassen-Kulisse wie aus dem Bilderbuch. Spitzenlage Singerriedel wurden in den 80er Jahren vom Vater Franz rekultiviert. Er und Sohn Franz bewirtschaften heute 25 Hektar Weinberge und den Keller. Irmgard Hirtzberger kümmert sich um den Vertrieb und die vielen kleinen und großen organisatorischen Aufgaben rund…

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