Familie Bauer – Bioweingut

Familie Bauer – Bioweingut

"Unser Ziel ist es, das Beste aus dem zu machen, was die Natur uns gibt"

Nordwestlich von Wien befindet sich das Weinanbaugebiet Wagram. Die geografische Nähe zur Donau war bis 2007 Namensgeber für das 2.451 ha große „Donauland“ östlich des Kamptals.
Heute ist „Wagram“ die Bezeichnung für das fruchtbare Weinanbaugebiet auf überwiegend urzeitlichen Lössanwehungen. Der Name bedeutet „Wogenrain“ und beschreibt damit den bis zu 40 Meter hohen Höhenzug, den „Hang am Wasser“. Der Wagram ist eine mächtige Geländestufe, die sich am linken Ufer der Donau flussabwärts über 30 km erstreckt.

Der Großvater Bauer heiratete in den bereits seit vier Generationen bestehenden Familienbetrieb ein. Jetzt führt Josef Bauer den Betrieb „Familie Bauer“ bereits in der dritten Generation weiter und die zu bewirtschaftende Fläche ist von 18 auf 28 Hektar angewachsen. Die Weinberge, sprich die Rieden, sind alle im Umkreis von ca. 2,5 km vom Weingut in Großriedenthal gelegen.

Neben der im Wagram dominierenden Bodenformation, den Löss, wachsen die 20 bis 25 Jahre alten Weinstöcke je nach Lage auch auf rotem Tertiärschotter oder schwerem Tonboden. Die Philosophie des naturnahen Weinbaus wurde über Jahre konsequent umgesetzt, 2011 auf Bio umgestellt und seit 2015 ist das Weingut als Bioweingut zertifiziert. Sensibler Umgang mit den mehrfach selektionierten Trauben in Kombination mit moderner Technik im Weinberg und Keller stehen für verlässliche Qualität!

02.2022