2023 Roter Veltliner "Wagramterrassen" trocken BIO

Weingut Bauer, Niederösterreich, Österreich

Duft nach Exotischen Früchten zarte Honignote.mittelkräftiger Körper, frischer Abgang.
Roter Veltliner ist ein Weißwein! Er ist bei uns noch nicht so bekannt wie der Grüne Veltliner, dessen Stammsorte er ist. Ob er ursprünglich aus Italien oder Österreich stammt ist noch ungeklärt, allerdings wird er heute hauptsächlich in Österreich angebaut. Die Rebsorte ist anspruchsvoll was Boden und Witterung und Weinbergspflege angeht . Winzer, die sich die Mühe mit der sensiblen Rebsorte machen, kultivieren damit etwas ganz Besonderes! Familie Bauer aus Großriedenthal hat auf ihren Rieden, so heißen die Weinbergslagen in Österreich, die entsprechenden Löss- und Lehmauflagen die der rote Veltliner braucht. Naturnaher Weinbau und sensibler Umgang mit dem Lesegut in Kombination mit moderner Technik stehen für verlässliche Qualität! Goldene Farbe, Fülle und Frucht im Geschmack und ein langer Nachklang am Gaumen machen richtig Spaß!
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Roter Veltliner
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    Ökokontrolle AT-BIO-302
    SKU 08-1257-23
    Weingut / Hersteller Weingut Bauer
    Weinbauland Österreich
    Gebiet Niederösterreich
    Region Wagram
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2028
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Fisch - gebraten & gegrillt

Fisch - gebraten & gegrillt

Steaks oder feste Filetstücke von Thunfisch, Schwertfisch, Lachs, Dorade und Seeteufel eigenen sich mit ihrem „fleischigen“ Charakter auch für den Grill.
Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

„Frutti di mare“ sind oft gemischte Muschelvielfalt, Kalmare, Sepien und Garnelen. Ihre unterschiedliche Konsistenz und verschieden intensiven Geschmäcker werden mit Nudeln oder Reis verbindend zusammengebracht. Auch in Öl ausgebacken oder mit Käse überbacken, mit Knoblauch und Kräutern gewürzt zu Weißbrot – einfach lecker!
Krusten- & Schalentiere

Krusten- & Schalentiere

Alle Arten von Garnelen (Prawns, Shrimps, Gambas, Krevetten und Krabben), die Gattung der Zehnfußkrebse wie Hummer, Kaisergranat, Languste, Königskrabbe und Krebse zählen mit festem weißen-rosa farbigem Fleisch zu dieser Gruppe. Gekocht, gebraten und gegrillt sind sie Köstlichkeiten und oft der Hauptstar in kalten als auch warmen Speisen.
Pasta, helle Sauce, mild

Pasta, helle Sauce, mild

Bandnudeln mit Kalb und Salbei, angebratenem Fischfilet oder Muscheln, Nudeln aller Arten mit Sahnesauce, Gemüse und Geflügel, Kässpatzen, Ravioli mit Käsefüllung – einfach Pasta, die glücklich macht.
Eintöpfe

Eintöpfe

Nahrhaftes und Deftiges aus Kohl, Steckrüben, Erbsen, Bohnen & Co., Fisch, Fleisch oder auch Geflügel mit Möhren, Lauch, Sellerie und Lorbeer in einem Topf gekocht.
Familie Bauer – Bioweingut

"Unser Ziel ist es, das Beste aus dem zu machen, was die Natur uns gibt"

Familie Bauer – Bioweingut

Familie Bauer – Bioweingut

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Hauptstraße 68
A-3471 Großriedenthal

Nordwestlich von Wien befindet sich das Weinanbaugebiet Wagram. Die geografische Nähe zur Donau war bis 2007 Namensgeber für das 2.451 ha große „Donauland“ östlich des Kamptals.
Heute ist „Wagram“ die Bezeichnung für das fruchtbare Weinanbaugebiet auf überwiegend urzeitlichen Lössanwehungen. Der Name bedeutet „Wogenrain“ und beschreibt damit den bis zu 40 Meter hohen Höhenzug, den „Hang am Wasser“. Der Wagram ist eine mächtige Geländestufe, die sich am linken Ufer der Donau flussabwärts über 30 km erstreckt.

Der Großvater Bauer heiratete in den bereits seit vier Generationen bestehenden Familienbetrieb ein. Jetzt führt Josef Bauer den Betrieb „Familie Bauer“ bereits in der dritten Generation weiter und die zu bewirtschaftende Fläche ist von 18 auf 28 Hektar angewachsen. Die Weinberge, sprich die Rieden, sind alle im Umkreis von ca. 2,5 km vom Weingut in Großriedenthal gelegen.

Neben der im Wagram dominierenden Bodenformatio…

Mehr über den Winzer