2018 Pinot Noir Reserve trocken

Weingut Closheim, Nahe, Deutschland

Komplexe Aromatik, elegant mit einer schönen Struktur. Wunderbar harmonisch.
Charakter-Wein des Monats März Einmal monatlich empfehlen wir Ihnen einen Wein abseits der gewohnten Pfade. Wir möchten Sie mit unserer Neugier anstecken und Sie mitnehmen, um das Besondere im noch nicht Vertrauten (oder Unbekannten) zu entdecken! Wir nennen die Weine Charakter-Weine. Sie brauchen etwas Erklärung, die wir Ihnen Monat um Monat liefern. Einen Entdecker-Bonus für Ihre Neugierde gibt es auch! Finden Sie bei instagram oder facebook heraus, welcher Tropfen aktuell Wein des Monats ist!


Ein wirklich feiner Charakter von der Nahe! Anette Closheim und ihr Mann Philipp aus Langenlonsheim vinifizieren im Familienweingut sehr erfolgreich ihre eigenen Weine.
Die Königin der roten Rebsorten, Pinot Noir, zeigt in der Reserve ihre verschiedenen Facetten harmonisch vereint. Das liegt an der sorgfältigen Auswahl der einzelnen Weine, aus denen dann die Reserve entsteht. Spätburgunder aus verschiedenen Lagen reifen für 18 Monate in Barriques. Sie entwickeln ihre eigenen Stärken. Ähnlich eines gut eingestimmten Chors ertönen aus zwanzig ausgewählten Fässern die Stimmen dann gemeinsam in der Reserve.

In der Spätburgunder Cuvée klingen dunkle Beeren, weiche Pflaumen, feine Würze und Kühle gut strukturiert zusammen. Der Wein besitzt Tiefe und Länge und begeistert sofort am Gaumen. Für sich getrunken ein edler, purer Genuss und als Essensbegleiter zu Trüffel oder feinen Gerichten mit Rind sensationell lecker.

Die perfekt passende Speiseempfehlungen finden Sie beim Klick auf den Reiter "Passt gut zu"!
Pinot Noir Reserve trocken ist ein komplexes Zusammenspiel einzeln in Barrique gereifter Spätburgunder. Eine aus 20 Fässern komponierte harmonische Reserve mit den Aromen reifer Beeren und Pflaume, etwas Bitterschokolade und feiner Würze. Der Wein ist elegant, mit guter Struktur und Länge.
    Jahrgang 2018
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Pinot Noir
    Alkoholgehalt 13,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 03-1722-18
    Weingut / Hersteller Weingut Closheim
    Weinbauland Deutschland
    Gebiet Nahe
    Trinkreife von 2022
    Trinkreife bis 2028
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - in Aromaten

Geflügel - in Aromaten

Im Ofen oder dem Bräter knusprige - gerne auch in Wein gegarte, Geflügelteile oder im Ganzen zubereitete Perl-, Hühner, Mais-, Poularden und andere Geflügelarten werden mit unterschiedlichen Kräutern, Gewürzen, Früchten oder Gemüsen aromatisiert.
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Weingut Anette Closheim

Premiumweine von der Nahe

Weingut Anette Closheim

Weingut Anette Closheim

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Naheweinstr. 97
55450 Langenlonsheim

Anette Closheim. Eine Frau, ein Wein, eine Leidenschaft. Sie keltert moderne Premium-Weine, beliefert die Sommeliers der Spitzenköche und errang als erste Winzerin die Weinwelt-Auszeichnung „Riesling-Entdeckung des Jahres“.


In nur wenigen Jahren hat Anette Closheim sich als Winzerin einen Namen gemacht. Im Weingut ihrer Familie baut sie hochreife Trauben zu einer puristisch klaren Weinkollektion aus. Man schmeckt den Qualitätsanspruch, mit dem die Winzerin jede Traube umhegt. Die daraus gekelterten Weine füllt sie in lässig elegante Flaschen, abgestimmt auf den Lebensstil von Menschen, die Wein mit allen Sinnen verkosten.


Lesen Sie hier mehr über das Weingut Anette Closheim in unserem Interview:



Mehr über den Winzer