2023 Weißburgunder & Chardonnay trocken BIO

Weingut Andres, Pfalz, Deutschland

Trinkfreude mit feiner Mineralität und Eleganz.
60% Weißburgunder und 40% Chardonnay sind die Grundlage. Die Vergärung mit natürlichen Hefen, wie der 70%-ige Ausbau im großem Holzfass geben dem Wein eine animierende Würze und Eigenständigkeit.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Chardonnay, Weissburgunder
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Holzfass und Stahltank
    Ökokontrolle DE-Öko-039
    SKU 03-1835-23
    Weingut / Hersteller Weingut Andres
    Weinbauland Deutschland
    Gebiet Pfalz
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Fisch - gebraten & gegrillt

Fisch - gebraten & gegrillt

Steaks oder feste Filetstücke von Thunfisch, Schwertfisch, Lachs, Dorade und Seeteufel eigenen sich mit ihrem „fleischigen“ Charakter auch für den Grill.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Flammkuchen

Flammkuchen

Dünner Teig mit salzigem Speck und Lauch oder Zwiebeln ist nur eine Variante dieser knusprigen Leckerei. Saisonale Gemüse, Kürbis oder Pilze sind weitere herzhafte Zutaten und auch süßere Varianten mit Feige und Birne auf der tarte flambée haben „Suchtfaktor“.
Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

„Frutti di mare“ sind oft gemischte Muschelvielfalt, Kalmare, Sepien und Garnelen. Ihre unterschiedliche Konsistenz und verschieden intensiven Geschmäcker werden mit Nudeln oder Reis verbindend zusammengebracht. Auch in Öl ausgebacken oder mit Käse überbacken, mit Knoblauch und Kräutern gewürzt zu Weißbrot – einfach lecker!
Eintöpfe

Eintöpfe

Nahrhaftes und Deftiges aus Kohl, Steckrüben, Erbsen, Bohnen & Co., Fisch, Fleisch oder auch Geflügel mit Möhren, Lauch, Sellerie und Lorbeer in einem Topf gekocht.
Weingut Andres

Visionen brauchen Zeit

Weingut Andres

Weingut Andres

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Weinstraße 6
67146 Deidesheim

Michael und Thomas Andres haben im Jahr 2015 im elterlichen Betrieb in Deidesheim in der Pfälzer Mittelhaardt die Leitung übernommen. Mittlerweile bewirtschaften sie 30 Hektar Rebfläche, die sie ökologisch, ergänzt durch biodynamische Einflüsse bearbeiten.

Riesling in allen Lagen, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder, Scheurebe zeigen auf der Bodenvielfalt der Mittelhaardt (Bundsandstein, Basalt, Ton- und Kalkmergel) ihr Potential. Aber auch die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot erweitern den Rebsortenspiegel.
Fokus liegt auf dem den Bodentyp widerspiegelnden Riesling, der spontanvergoren im großen Holzfass zeigt, wo er herkommt. Die Entscheidung, wie genau die Trauben der einzelnen Lagen vinifiziert werden, treffen Thomas und Michael Andres. Tatkräftige Unterstützung im Betriebsalltag haben sie jedoch nach wie vor durch ihre Eltern.

„Ein großer Wein entsteht i…

Mehr über den Winzer