Bierzo

El Bierzo ist ein Kleinod im Nordwesten Spaniens nahe der portugiesischen Grenze. Die zur Region Kastilien-León gehörende D.O. Bierzo wurde im Jahr 1988 klassifiziert. Auf einer Fläche von 2954.28 km2 befinden sich ca. 4.300 Hektar Rebfläche, u. a. in gebirgigen Höhenlagen bis zu 800 Metern. Die Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau sind auf vorwiegend Schiefer- und Granitböden in den Berglagen, Lehm und eisenhaltige Böden in der Gegend um Villafranca del Bierzo und Schwemmland an den Flussufern bestens. Ausreichend Regen und Sonnenstunden, eine durchschnittliche Temperatur von 12,5°C bescheren den 6 dort zugelassenen Rebsorten ein eher gemäßigtes, atlantisches Klima.

Der Weinbau der D.O. Bierzo spiegelt die Entwicklung des Weinbaus in Spanien zeitverzögert bestens wider. In den, wie in einem Amphitheater durch umliegende Gebirgsketten geschützten Lagen wachsen herausragende Weine, von hoch motivierten Winzern modern vinifiziert. Parallel dazu produzieren Genossenschaften herkömmliche einfache Weine und Cuvées.

Die weiße Rebsorte Godello und die rote Mencia sind charakterstarke, eigenständige Rebsorten aus denen ebensolche Weine produziert werden können. Die Rotweine aus der D.O. Bierzo müssen mindestens zu 75% aus Mencia hergestellt werden. Aus der fruchtigen, mit spannender Säure und bei alten Rebanlagen mit feingliedriger Mineralität punktenden Rebsorte entstehen elegante und tiefgründige Weine.

Die Entwicklung dieser Region ist erst am Anfang. Die jüngsten Neuerungen zur Einhaltung der Qualitätsstandards durch das Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo wurden erst 2019 festgeschrieben. Gleichzeitig wurden zu den bestehenden 22 Weinbau-Gemeinden weitere 10 in den Rat aufgenommen. Nicht nur die Pilgernden auf dem Weg nach Santiago di Compostela erleben hier Wandel, auch eine neue Generation Winzer sorgt hier für Aufbruchstimmung.
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