Venetien
Venetien, italienisch Veneto, ist die drittgrößte Weinregion Italiens. Sie erstreckt sich westwärts bis an den Gardasee, nordwärts bis an die Alpen sowie lokal bis an die Grenze zu Österreich. Hauptstadt Venetiens ist Venedig. Geographisch gesehen ist Venetien die vielfältigste italienische Weinanbauregion. Einerseits ist ein Drittel von Gebirgszügen bedeckt, andererseits verfügt die Region in der zentralen Ebene über ausgedehnte Reisfelder und über einen großen Küstenstreifen. Dementsprechend verfügt Venetien über eine breite Palette von Weinstilen.
Auf 94.000 Hektar wachsen neben ein paar international verbreiteten Rebsorten überwiegend autochthone weiße und rote Sorten. Das verleiht den von verschiedenen Terroirs und Klimazonen geprägten Weinen zusätzlichen charakteristischen Charme. Es sind eigenständige Typen von A wie Amarone bis V wie Vigneti delle Dolomiti.
Zum Veneto gehören die Provinzen Belluno, Padua, Rovigo, Treviso, Venedig, Verona und Vicenza. Nicht von ungefähr ist neben dem „miracolo economico“ der 1960/70er Jahre auch der Tourismus ein florierender Einnahmezweig der Region geworden. Abwechslungsreiches Angebot, wunderschöne Landschaften und regionale Speisen und Weine machen diesen Teil Norditaliens zu einem attraktiven Reiseziel. Bardolino, Bianco di Custoza, Gambellara, Prosecco, Recioto, Ripasso, Soave oder Valpolicella – diese Weine verkörpern vom Schaumwein bis zum eleganten Stillwein und den köstlichen aus getrockneten Beeren intensiven Tropfen Lebensgefühl und Genuss.