Apulien

Apulien ist ein geschichtsträchtiges sowie reizvolles Reiseziel und mit 88.000 Hektar die Hauptweinanbauregion Italiens. Die Weingeschichte geht hier 3.000 Jahre zurück und der meiste Wein Italiens wird in der als „Weinkeller Italiens“ bezeichneten Region produziert.

Der Absatz des Stiefels ist umgeben vom adriatischen Meer und dem Golf von Tarent. Er besitzt im Landesinneren Hügelketten und zum Meer hin erstrecken sich weite Ebenen. Es ist die flachste Region Italiens mit der Hauptstadt Bari, die als Hafen- und Universitätsstadt oberhalb der Halbinsel Salento am adriatischen Meer liegt.

Viele autochthone Rebsorten werden hier erhaltend kultiviert. In der Hauptsache sind es die Rotweine aus Primitivo, Negroamaro und Nero di Troia, die überregionale, ja mittlerweile auch internationale Popularität und Beliebtheit erlangt haben. Neben den Alltagsweinen aus der Region gibt es auch 28 DOC/DOCG Gebiete, die höhere Qualitätsanforderungen an die Herstellung der Weine stellen.

08.2022
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