Franken

Die Weinregion Franken reicht von Aschaffenburg bis zum fast 500 Höhenmeter aufragenden Mittelgebirge des Steigerwalds.

Das seit 2011 in 23 Großlagen und 216 Einzellagen aufgeteilte Gebiet lässt sich vereinfacht mit den drei Bereichen Mainviereck, Maindreieck und dem Steigerwald erklären. Den Main flussabwärts folgend bedecken die Rebflächen die Hänge des auf einer ansteigenden Keuper Platte basierenden „Steig in Wald“. Der Main schlängelt sich wie ein Dreieck weiter durch die malerische Landschaft und vom Wein geprägten Orte wie Sommerach oder Volkach und natürlich auch Würzburg. Hier herrscht neben Löss-Lehm der Kalkstein vor, der dann mehr und mehr in dem anschließenden Mainviereck in Buntsandstein und auch Urgesteinsverwitterungsböden übergeht.

In Franken herrscht vorwiegend kontinentales Klima mit trockenen und warmen Sommern, die nicht nur den Wein wachsen lassen, sondern auch zum Einkehren und Verweilen auf und in den zahlreichen Weinfesten, Wirtschaften und Gasthäusern der Region animieren.


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Weinsorten in Franken


Franken favorisiert als sechstgrößtes Weinanbaugebiet mit 82% weißen Rebsorten ganz klar den Weißwein. Silvaner im Bocksbeutel sind Ausdruck fränkischer Heimat. „Fränkisch trocken“ orientiert sich an dem internationalen Begriff des trockenen Weißweins bei 4 g Restzucker und die Weine sind geprägt durch Mineralität und Herkunft. Aber auch Müller-Thurgau, Bacchus, Riesling, Scheurebe und Rieslaner zählen nicht unbedeutend zu den 82%.

Herausragende Spätburgunder wie der Klingenberger Schlossberg sind berühmt und zeigen, dass Franken auch Rotwein kann. Domina, Portugieser und Regent gehören sowohl als Rosé- und auch Rotweine ins fränkische Portfolio.

17.10.2022

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