Bodegas Vivaltus

Bodegas Vivaltus

Bodegas Vivaltus

Zeitlose Wein-Präzision zwischen mittelalterlichen Burgen in Ribero del Duero


VivaltuS steht für Leben und Höhe.


Die organisch in der Anhöhe eingefügte architektonisch besondere und anerkannte Bodega im Ribera del Duero, ein DO -Bereich in der Region Kastilien-León, befindet sich in dem Naturgebiet des „Valle del Cuco“ zwischen Curiel de Duero und Peñafiel. Die Idee und Suche nach einem geeigneten Ort für das von Qualitätsstreben und Perfektion getriebene Projekt begann im Jahr 2010. Das perfekte, moderne Gebäude bestand bereits und wurde mit den Menschen von V IVALTU S im wahrsten Wortsinn zum Leben erweckt. Das Gebäude ist so konzipiert, dass die Trauben mittels Schwerkraft und der entsprechenden zeitgemäßen Technik sehr schonend verarbeitet werden können. Die Erträge der verschiedenen Weinbergslagen werden jeweils separat vinifiziert. Zu dem Streben nach Perfektion und der „Verantwortung, das Vermächtnis, das wir erhalten haben, zu bewahren“ gehört nachhaltiger Weinbau und das Arbeiten mit 100% erneuerbare Energien.


Die Bodega VivaltuS, ein „Joint Venture“ von Bordeaux und Kastilien, ein gemeinsames Projekt der Familien Yllera, Martínez und Berrouet, verfolgt das Ziel in Ribero del Duero „einen einzigartigen, anderen, aufregenden, zeitlosen Wein zu produzieren“. Die Trauben dafür stammen aus verschiedenen hoch gelegenen Teilbereichen des Ribero del Duero: La Aguilera, Fuentenebro, Guimiel de Izán, Anguix, Peñafiel, Curiel de Duero und Atauta. Die Höhe der auf beiden Seiten des Duero gelegenen Weinberge variiert von 750 bis 1.000 Metern. Die in verschiedenen Erziehungsformen kultivierten Rebstöcken haben bereits ein Alter von 50 bis 100 Jahre erreicht und dementsprechend geschmacksintensiv und ertragsarm sind die Trauben. Das Klima in den Höhenlagen ist kontinental und ausreichend kühl, auch in Zeiten des Klimawandels. Abwechslungsreiche Grundlage bieten tonhaltige und lehmige Böden mit sehr unterschiedlichen Mengen von Kalkstein, Kies, Quarz und Glimmer.


Jean-Claude Berrouet, der über vierzig Jahre mit die Erfolgsgeschichte von Château Petrus geschrieben hat, einer der weltbesten Winzer, hat als technischer Berater zusammen mit Montxo Martínez als Winzer den Jahrgang 2016, begleitet. „Wir haben versucht, Frische, Sinnlichkeit, Eleganz, Finesse, Hedonismus und Langlebigkeit zu entwickeln.“ Jean-Claude Berrouet