2022 Windesheim Rosenberg Grauburgunder R BIO

Weingut Sinß, Nahe, Deutschland

Frische Noten von Pfirsich und grünem Apfel , dazu eine leichte Mineralität. Am Gaumen lebendig, ausgewogen und mit einem angenehm langen Abgang.
Der 2022 Windesheim Rosenberg Grauburgunder R BIO vom Weingut Sinß präsentiert sich mit einem vielschichtigen Aromenspiel. In der Nase dominieren reife Fruchtnoten wie Pfirsich und grüner Apfel, begleitet von einer feinen mineralischen Komponente, die die Herkunft aus der Einzellage Rosenberg widerspiegelt. Am Gaumen zeigt sich der Wein harmonisch und ausgewogen, mit einer lebendigen Frische, eleganter Frucht und einer subtilen Würze. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt einen angenehmen Eindruck.
    Jahrgang 2022
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Grauburgunder
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Holzfass und Stahltank
    Ökokontrolle De ÖKO -039
    SKU 03-3013-22
    Weingut / Hersteller Weingut Sinß
    Weinbauland Deutschland
    Gebiet Nahe
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Ja
    Restsüße gr. pro Liter 1,8
    Säure gr. pro Liter 6,2
Geflügel - in Aromaten

Geflügel - in Aromaten

Im Ofen oder dem Bräter knusprige - gerne auch in Wein gegarte, Geflügelteile oder im Ganzen zubereitete Perl-, Hühner, Mais-, Poularden und andere Geflügelarten werden mit unterschiedlichen Kräutern, Gewürzen, Früchten oder Gemüsen aromatisiert.
Geflügel - helle Sauce

Geflügel - helle Sauce

Helles Geflügelfleisch, dass als Ragout oder Frikassee mit einer cremigen, bzw. in einer sämigen Sauce zubereitet wird. Auch helle Geflügelgerichte aus Hühnchen, Pute oder Truthahn in Geflügelfond gegart.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen

Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen

Kleinere Pasta Gerichte, Soufflés, mit Ragout gefüllte Blätterteigpasteten, gebackene Gemüse-Teigtaschen, Gratinierte Meeresfrüchte oder Ziegenkäse sind geschmackvolle kleine Gerichte, die Lust auf noch mehr gehaltvolle Speisen machen.
Kalbsragout, helle Sauce

Kalbsragout, helle Sauce

Ragout Fin, Zürcher Geschnetzeltes, Kalbsblankett oder Frikassee vom Kalb sind die Klassiker in heller sämiger Sauce und milden Beilagen
Weingut Sinß

"Wir wollen keine vordergründigen Effekte erzielen, sondern ausgewogenen und individuellen Wein keltern."

Weingut Sinß

Weingut Sinß

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Hauptstraße 18
55452 Windesheim, Deutschland

Seit über 200 Jahren widmet sich Familie Sinß mit großer Leidenschaft dem Weinbau. Heute bündeln die Brüder Johannes und Markus Sinß ihr Wissen, um mit der Unterstützung Ihres Vaters noch authentischere Burgunder und Rieslinge zu erzeugen. Sie lernen gerne voneinander und teilen die Leidenschaft für filigrane und fruchtbetonte Weine. Das Ziel aller ist es, den eleganten Weinstil der Region auf die Spitze zu treiben.


Windesheim liegt im Guldenbachtal, etwas abseits vom Geschehen, an der unteren Nahe. Die Weine der Nahe sind mineralisch ausgeprägt und durch den sorgfältigen, an die Rebsorten angepassten Ausbau, entwickeln sie Finesse und Tiefe.


„Wir erzeugen Weine, die eine ganz klare Handschrift tragen. Es geht uns nicht darum, etwas ganz Neues zu erfinden, sondern die Arbeit von Generationen konsequent weiterzudenken und die Qualität voranzutreiben. Riesling sowie weiße und rote Burgundersorten sind die rich…
Mehr über den Winzer