98+
Jetzt haben Sie die Gelegenheit, einen der besten Jahrgänge des SEÑA von Robert Mondavi & Eduardo Chadwick zu ergattern. In den frühen Vorkostungen zeigte er sich mit einer großen Komplexität. Neben dunklen Früchten zeigten sich auch florale Töne, umhüllt von Zedernduft, Tabak und Bitterschokolade. Elegant und charmant bietet dieser Cabernet sich saftig und frisch an, mit exotischen Gewürzen und einer wunderbaren Balance zwischen Kraft und Eleganz.
Jahrgang
2021
Weinsorte
Rotwein
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenere, Malbec, Petit Verdot
Alkoholgehalt
14,0% vol
Geschmack
trocken
Ausbau
Barrique
SKU
07-1076-21
Weingut / Hersteller
Eduardo Chadwick
Weinbauland
Chile
Gebiet
Aconcagua Tal
Trinkreife von
2024
Trinkreife bis
2048
Inhalt Liter
0,75
Vegan produziert laut Weingut
Nein
One of the finest vintages of the iconic Seña wine, the 2021 Seña comes from a cooler year, following the path of 2016 and 2018, certainly cooler than 2020 and 2019. It has a super expressive nose that is elegant, nuanced, perfumed, subtle and pure, with aromatic finesse, layered and complex. It was picked a couple of weeks later than in the previous two years and still keeping the alcohol below 14%. It was produced with a blend of 50% Cabernet Sauvignon, 27% Malbec (cooler years with more), 17% Carmenere and 6% Petit Verdot, fermented mostly in stainless steel and 10% in oak foudre. It's fine-grained and structured but juicy, similar to 2018 but with more finesse. It has the spicy/herbal twist from the Cabernet, ultra-refined tannins that give it great elegance and with length, purity and delineation. Superb! 120,000 bottles produced. It was bottled in February 2023. 98+/100
Quelle: https://www.robertparker.com/
100
An extremely pure and elegant vintage for Seña. This is really fresh, nimble and floral on the nose with subtle cherries, plums, redcurrants and wild lavender. More red fruit here with lots of layers and just a touch of sweet spice. Very discreet and subtle, with the elegance, freshness and poise you’d expect from 2021. Medium- to full-bodied on the palate with a bit more flesh and depth if you compare it with Roca de Seña, their second wine. The impeccable tannins show the supreme quality of the fruit this year. Persistent, seamless finish, but comes in a subtle way. 50% cabernet sauvignon, 27% malbec, 17% carmenere and 6% petit verdot. Effortlessly drinkable now, but it will age beautifully. 100/100
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
97
The moderately cool conditions of the year have produced an intensely fragrant and concentrated wine on the nose - this smells powerful and expressive. Smooth, silky and seductive with crystalline, succulent and ample fruit - blackcurrants, cherries and strawberries, but mostly black fruit, with clear menthol, clove, cocoa and a liquorice tang. Bright and lifted, this has clear personality and such a stylish execution. Full and round, forward and intense, but delivered with poise. A delicious wine with so much to like not least the exceptional acidity coupled with the depth and width giving a complete wine with intensity and refinement. Everything feels carefully considered but still giving flavour and verve. Ageing 22 months, 90% French oak barrels (70% new), 10% in foudres. A blend of 50% Cabernet Sauvignon, 27% Malbec, 17% Carménère and 6% Petit Verdot completes the blend. Winemaker Francisco Baettig. 97/100
Quelle: https://www.decanter.com/
19+
Der Vinedo Chadwick 2021 besteht aus 97% Cabernet Sauvignon und 3% Petit Verdot mit 14 Vol.%. Er wird über 22 Monate zu 80% in neuen franz. Barriques und zu 20% in großen Foudres ausgebaut. Superviskos und intensiv in der Farbe, satt, süß und offensiv im Geruch, mit hoher Konzentration, großer Würze und Kernigkeit sowie kalkigen Noten. Druckvoll, satt und enorm intensiv, ist er auch im Mund extrem wuchtig, dabei auch außerordentlich lang und weit gefächert. Ein toller, authentischer Cabernet mit beeindruckender Fülle. Minze und Schokolade im Nachhall, beißend intensiv und lang, jedoch in seiner Kernaussage eindeutig, um nicht zu sagen simpel. 19-19+/20
Quelle: https://www.weinwisser.org/
98
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Tabakig unterlegte Edelholzwürze, zart nach Lakritze, Brombeeren, Nuancen von Wiesenkräutern. Straff, elegant, rote Kirschen, engmaschig und feinwürzig, angenehmer Säurebogen, salzig-mineralisch im Abgang, aus einem Guss, harmonisch und lange anhaftend, ein finessenreicher Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial. 98/100
Quelle: https://www.falstaff.de/
Rindfleisch - geschmort
Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt
Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts
Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern
Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Der erste chilenischen Weltklasse-Wein von Eduardo Chadwick und Robert Mondavi
Viña Seña
Adresse des Abfüllers/Erzeugers:
Viña Seña
Aconcagua Valley, Chile
Mit dem Ziel, einen chilenischen Weltklasse-Wein zu erschaffen, starteten Eduardo Chadwick und Robert Mondavi 1989 ein Joint Venture. Nach jahrelanger Suche nach dem besten Standort fanden die beiden schließlich ideale Voraussetzungen im Aconcagua Tal, in den Anden-Ausläufern. Chadwick, eine Bekanntheit in der Weinwelt aus Chile, bewirtschaftet die Reben inzwischen biodynamisch.