2021 Langhe Nebbiolo DOCG

Scarzello, Piemont, Italien

Ein direkt zugänglicher, junger Nebbiolo mit gut eingebundenen Tanninen. Duftig und fruchtig mit Kraft!
Die 100% Nebbiolo stammen von den drei Parzellen: Samassa, Sinio (Barolo) und Madonna di Como (Alba), aus unterschiedlichen Höhenlagen. Grundlage für die zwischen 10 und 50 Jahre alten Rebstöcke sind Kalkstein und Lehm. Die Ende September gelesenen Trauben vergären spontan, mazerieren bis zu 25 Tagen auf der Maische, bevor die Reifezeit im großen Eichenfass für acht Monate beginnt. Ein weiteres halbes Jahr Reife in der Flasche präsentiert einen direkt zugänglichen, jungen Nebbiolo mit gut eingebundenen Tanninen. Duftig und fruchtig zeigt er doch die Kraft, die Nebbiolo innewohnt.
    Jahrgang 2021
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Nebbiolo
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 03-2885-21
    Weingut / Hersteller Scarzello
    Weinbauland Italien
    Gebiet Piemont
    Region Langhe
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Kalb, geschmort

Kalb, geschmort

Kalbsrollbraten aus dem Hals, Ossobuco, geschmorte Kalbsschulter und Kalbshaxe wird oft lange mit den verschiedensten Gewürzen und Gemüsen in Wasser und Wein geschmort. Ob es eher eine helle, aromatische Zubereitung ist oder kräftig und dunkel, bestimmt die Farbe des begleitenden Weins.
Scarzello

Scarzello

Scarzello

Scarzello

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Via Alba 29
12060 Barolo CN, Italien

Weinmachen ist keine Mode – Weinmachen ist eine Familienangelegenheit


Via Alba 29 in Barolo in der Provinz Cuneo, ist eine perfekte Adresse für qualitativ hochwertigen Nebbiolo und Barbera. Das malerische 700-Seelen-Örtchen, mit dem für Weinliebhaber ehrfurchtsvollen Namen Barolo, ist die Heimat der Winzerfamilie Scarzello.


Federico Scarzello führt mit Stolz eine Tradition weiter, dessen Grundstein sein gleichnamiger Großvater Federico zusammen mit seinem Bruder Giuseppe vor über 100 Jahren gelegt hat. Sein Vater Giorgio übernahm das Weingut Mitte der 1970er Jahre und führte es durch eine Zeit der Erneuerungen. Moderne Technik zog in den vergrößerten Keller ein und schaffte bessere Arbeitsbedingungen zu der ansonsten beibehaltenen, traditionellen Weinbereitung. Ab 1978 wurden Scarzello Weine nicht nur in Barolo produziert, sondern auch abgefüllt und eroberten den internationalen Markt. Die Abfüllanlage steht immer noch in der Via Alba 29, w…

Mehr über den Winzer