2019 Barolo DOCG Comune di Barolo

Scarzello, Piemont, Italien

Ein purer, charakterstarker Barolo DOCG! Jetzt schon zugänglich und mit Potenzial.
Großer Wein aus 100% Nebbiolo aus den Lagen Sarmassa und Terlo in Barolo. Das durchschnittliche Alter der auf Kalkstein und Lehm wachsenden Rebstöcke ist 25 Jahre. Die ertragsreduzierte Handlese startete in der ersten Oktoberhälfte. Nach dem für Scarzello klassischen Ausbau im Keller mit Spontangärung und langer Mazerationszeit folgt eine Fassreife von 24 Monaten und weitere 3 Jahre Reifezeit in der Flasche. Nach den 5 Jahren Lagerung zeigt sich der Nebbiolo schon zugänglich mit Potenzial. Der natürliche Umgang im Weinberg und die schnörkellose klare Art der Kellerarbeit, die der Handwerker Federico Scarzello verfolgt, kommen hier in diesem puren, charakterstarken Barolo DOCG voll zum Ausdruck.
    Jahrgang 2019
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Nebbiolo
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 03-2887-19
    Weingut / Hersteller Scarzello
    Weinbauland Italien
    Gebiet Piemont
    Region Barolo
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2038
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Wild, fein, gebraten

Wild, fein, gebraten

Edle Gerichte von Reh- und Rotwild, Tournedos oder Steaks vom Hirsch, Reh-Karre, Filet vom Reh, mit eleganter Aromatik und ggf. mit extra fein zubereiteten dunklen Saucen und passenden Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder den klassischen Preiselbeeren.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Scarzello

Scarzello

Scarzello

Scarzello

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Via Alba 29
12060 Barolo CN, Italien

Weinmachen ist keine Mode – Weinmachen ist eine Familienangelegenheit


Via Alba 29 in Barolo in der Provinz Cuneo, ist eine perfekte Adresse für qualitativ hochwertigen Nebbiolo und Barbera. Das malerische 700-Seelen-Örtchen, mit dem für Weinliebhaber ehrfurchtsvollen Namen Barolo, ist die Heimat der Winzerfamilie Scarzello.


Federico Scarzello führt mit Stolz eine Tradition weiter, dessen Grundstein sein gleichnamiger Großvater Federico zusammen mit seinem Bruder Giuseppe vor über 100 Jahren gelegt hat. Sein Vater Giorgio übernahm das Weingut Mitte der 1970er Jahre und führte es durch eine Zeit der Erneuerungen. Moderne Technik zog in den vergrößerten Keller ein und schaffte bessere Arbeitsbedingungen zu der ansonsten beibehaltenen, traditionellen Weinbereitung. Ab 1978 wurden Scarzello Weine nicht nur in Barolo produziert, sondern auch abgefüllt und eroberten den internationalen Markt. Die Abfüllanlage steht immer noch in der Via Alba 29, w…

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