2023 Valpolicella Classico DOC

Rubinelli Vajol, Venetien, Italien

Klassische Rebsorten-Zusammenstellung aus Corvina, Corvinone, Rondinella und Molinara. Elegant, fruchtbetont mit Kirsche und Johannisbeere, etwas Pfeffer und Rose, feiner, langer Nachhall am Gaumen.
Klassisch ist nicht nur die Bezeichnung des Weines aus der Region östlich des Gardasees, sondern auch die wirklich traditionelle Machart aus den typischen Rebsorten Corvina (45%), Corvinone (35%), Rondinella (15) und Molinara(5%). Auf Ton, Tuff- und Kalkgestein gewachsenen Trauben werden von Hand gelesen und kühl vergoren. In der Nase schöne Würze und Frucht von Kirschen und roten Johannisbeeren.
Elegant mit dezentem, langem Nachhall ist der Valpolicella wunderbar präsent am Gaumen und eigenständig, sowie als Begleiter zu Antipasti, Fischgerichten und Klassikern wie Caprese eine echte Freude – sommers wie winters!
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Corvina, Molinara, Rondinella
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    SKU 01-2989-23
    Weingut / Hersteller Rubinelli Vajol
    Weinbauland Italien
    Gebiet Venetien
    Region Valpolicella
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    Restsüße gr. pro Liter 1,3
    Säure gr. pro Liter 5,3
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Schwein - gebraten & gegrillt

Schwein - gebraten & gegrillt

Auf dem Grill oder in der Pfanne bei hohen Temperaturen und großer Hitze gebratene, geröstete Rippchen, Würstchen, marinierte Koteletts oder Bauchspeck, oftmals mit kräftigen Kräutern und Schärfe gewürzt, besitzen einen höheren Fettanteil und verführerische Röstaromen.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Rubinelli Vajol

Weine, die von der Schönheit der Landschaft des Vajol und der träumerischen Ruhe im kühlen Tuffsteinkeller erzählen.

Rubinelli Vajol

Rubinelli Vajol

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
RUBINELLI VAJOL
Via Paladon 31
37029 S. Pietro in Cariano, Verona, Italia

Inmitten des Valpolicella Gebietes in einer perfekten Talmulde liegt das 10 Hektar große Weingebiet Vajol. Der im Jahre 1886 geborene Ingenieur Gaetano Rubinelli, war in der Region sein Leben lang beheimatet. Er konstruierte nicht nur den Staudamm von Chievo an der Etsch, der die Industrie von Verona mit Strom versorgte, sondern gründete auch das Familienweingut in der anmutig geschwungenen Landschaft im Herzen Valpolicellas östlich des Gardasees. Umgeben von den Weinbergen bilden das Landhaus, der Keller und der „fruttaio“, das Trocknungshaus (für Amarone und Recioto) das Zentrum des Anwesens. In dem vom Tuffstein geprägten Hügel des Vajol wurde der kühle Keller des Weingutes gebaut.


Neben Tuff- und Kalkstein nährt auch noch Lehm die typischen Rebsorten der Region. Aus Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara und etwas Oseleta werden dem Anbaugebiet entsprechende Qualitätsweine hergestellt. Das Önologen Team Gianmaria Cinan, Filippo Cengiar…

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