Quinta de Maritávora

Quinta de Maritávora

Weine aus dem National Park Douro International: Seit über 150 Jahren Weinanbau in Tradition und Respekt für Natur und Umwelt

Mitte des 19. Jahrhunderts kaufte José Junqueiro Júnior in Freixo de Espada-à-Cinta, Douro, einige Gehöfte und legte hier wenig später den mit weißen Reben bepflanzten Weinberg an, der seit über 100 Jahren beste Trauben für die weiße Reserve Cuvée N°1 des Hauses hervorbringt.
Maritavora damals und heute
2004 wurde aus dem Familienweingut die Quinta de Maritávora Lda., um damit über 150 Jahren Weinbautradition die Struktur eines Unternehmens zu geben. Gleichwohl vinifiziert Winemaker Jorge Serôdio Borges die Weine weiterhin in den alten Kellern der Quinta. Die 10,5 ha Reben wachsen auf Schiefergesteinböden inmitten des Internationalen Douro Naturparks, weitere 7,5 ha sollen hinzukommen.

Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und auf künstliche Bewässerung wird verzichtet, obwohl die Sommer im oberen Douro heiß und trocken (weniger als 500mm Niederschläge) sind. Die kühlen Nächte bringen die erforderliche Frische in die intensiven, komplexen Weine.
Die Erträge werden bewusst geringgehalten und die Weinbergarbeit, vom Rebschnitt bis zur Lese, erfolgt im Respekt der Natur von Hand. Aufgrund der felsigen, steinigen Bodenbeschaffenheit ist eine Arbeit mit schweren Gerätschaften nicht möglich.

Ausschließlich heimische Sorten sind gepflanzt - rote Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão und weiße Códega tun Larinho, Rabigato, Viosinho. Durch die Erforschung des genetischen Erbgutes alter autochthoner Reben des Douro konnten die alten Rebsorten heute wieder rekultiviert werden.


02.2022