Opus One Winery

Opus One Winery

Opus One Wein ✖ DER Kultwein aus Kalifornien

Es war die gemeinsame Vision einen perfekten Rotwein zu produzieren, die Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi das Joint-Venture „Opus One“ gründen ließ. Die Symbiose zwischen Erfahrung aus der alten Welt und den unbegrenzten Chancen in den USA begann.

Der Architekt Scott Johnson greift die Themen der zwei Weinwelten auf und verbindet klassisches, französisches Erbe mit der gegenwärtigen amerikanischer Schlichtheit in dem Anwesen in Oakville. Die Kellerei ist so in den Hang gebaut, dass anstelle von Pumpen die Schwerkraft einen schonenden Transport des Lesegutes bewirkt.
Angebaut werden klassische Bordeaux Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec und Petit Verdot. Die Anteile der Cuvée variieren von Jahrgang zu Jahrgang, wobei der größte Anteil immer Cabernet Sauvignon ist.

Die nach Bordeaux Stilistik vinifizierten Weine reifen in französischen Barriques zwischen 15 und 25 Monaten. Die ersten Jahrgänge 1979, 1980 und 1984 wurden zeitgleich präsentiert und waren nur für den amerikanische Markt verfügbar. Erst ab 1988 wurden die Wein auch exportiert und eine beispiellose Erfolgsgeschichte nahm ihren Lauf.
Inzwischen weltberühmt und von der Fachpresse (Robert Parker, James Suckling & Co) beispiellos hoch bewertet, bereichert dieser wertvolle Wein die Weinkeller der Welt.

Von Constellation Brands (heutiger Eigner sämtlicher Weingüter Mondavis) und Baron Philippe de Rothschild gemeinsamer Geschäftsführer bei Opus One ist CEO David Pearson.