2023 Bardolino Chiaretto DOC

Cantina Menegotti, Venetien, Italien

Sommerlich frische Aromen von roten Beeren. Am Gaumen trocken, feinfruchtig, leicht und harmonisch.

Bardolino Rose - Urlaubsgefühle wecken

Ihr Urlaub ist nicht in Sicht? Keine Sorge: Mit diesem fruchtigen Roséwein bringen Sie Ihre Urlaubserinnerungen und Gefühle wieder zurück! Bardolino Chiaretto DOC der Cantina Menegotti präsentiert dem Weingenießer sommerlich frische Aromen von roten Beeren, begleitet von zarten Anklängen von Minze. Am Gaumen trocken, feinfruchtig leicht und harmonisch. Bardolino ist die Herkunftbezeichnung (DOC-Bereich) für trockenen Rot- und Roséwein im Westen der italienischen Region Venetien, die nach der gleichnamigen Stadt östlich des Gardasees benannt ist.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Rosewein
    Rebsorte Corvina, Sangiovese, Molinara, Rondinella
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    SKU 01-1328-23
    Weingut / Hersteller Cantina Menegotti
    Weinbauland Italien
    Gebiet Venetien
    Region Bardolino
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2026
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Fisch - gedünstet, pochiert

Fisch - gedünstet, pochiert

Zarte gedünstete Fischfilets oder blau pochierte Süßwasserfische wie Forelle oder Karpfen oder auch Kochfischgerichte aus Schellfisch und Hecht sind fettarm und mild in der Zubereitung und Würze, so dass ihr feiner Fischgeschmack zur Geltung kommt.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

„Frutti di mare“ sind oft gemischte Muschelvielfalt, Kalmare, Sepien und Garnelen. Ihre unterschiedliche Konsistenz und verschieden intensiven Geschmäcker werden mit Nudeln oder Reis verbindend zusammengebracht. Auch in Öl ausgebacken oder mit Käse überbacken, mit Knoblauch und Kräutern gewürzt zu Weißbrot – einfach lecker!
Leichte Gerichte, mild

Leichte Gerichte, mild

Junges Gemüse, fein aromatisch wie Kohlrabi, Fenchel oder Mairübchen mit Beilagen wie Reis oder neuen Kartoffeln zu magerem Fleisch vom Kalb, Geflügel oder Fisch sind leichte (Voll-)Kost. Mit feinen Kräutern abgeschmeckt, schmeckt jedes für sich und gibt zusammen ein harmonisches Ganzes.
Vegetarisch, Gemüse & frische Kräuter

Vegetarisch, Gemüse & frische Kräuter

Zu Gemüse wie junge Kohlrabi, Frühlingszwiebel, Fenchel, Mairübchen, Blattgemüsen und grünen Kräutern wie Estragon, Pimpernelle, Koriander, Schnittlauch, Petersilie und den vielen anderen frühlingsfrischen grünen Kräutern aus Natur und Gemüseladen eher mild-frisch abgeschmeckt zu Reis, Pasta oder jungen Kartöffelchen.
Cantina Menegotti

Geschützt durch die Alpen und verwöhnt vom milden Klima des Gardasees

Cantina Menegotti

Cantina Menegotti

Adresse des Herstellers/Abfüllers:
Località Acquaroli, 7
37069 Villafranca VR, Italien

Die Cantina Menegotti liegt im bezaubernden Gebiet der Moränenhügel von Custoza, einem idealen Ort für die Herstellung von hochwertigen Weinen in der Nähe des Gardasees. Hier entstehen klassischen Weine wie Bardolino, Bardolino Chiaretto und Lugana.

In den 50er Jahren begann Großvater Antonio Menegotti Weine zu produzieren. Seit den 70er Jahren werden schon Weine in DOC-Qualität unter dem Namen Menegotti vinifiziert und verkauft. Heute leiten die Enkel Antonio und Andrea die Geschicke des Familienunternehmens erfolgreich weiter. Die Neugier mit der der Großvater immer wieder Dinge „im familiären Rahmen“ ausprobierte, sind heute Familientradition geworden. Zum Beispiel ein Vino Frizzante, der mit traditioneller Flaschengärung hergestellt wird. Mehr dazu gibt es hier.

Antonio und Andrea machen vieles so, wie es immer …

Mehr über den Winzer