2023 Pinot Grigio IGT Liter

Villa San Martino, Venetien, Italien

Reife Früchte, animierend und harmonisch am Gaumen. „Everybodies Darling“
Sehr aromatischer Pinot Grigio delle Venezie. Reife Früchte verleihen dem trockenen Pinot Grigio fast schon etwas Vollmundiges. Dabei wirkt er animierend und harmonisch am Gaumen. Als „Everybodies Darling“ mit wenig Säure sowohl als fruchtiger Terrassenwein oder im Bankettbereich vielseitig einsetzbar.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Pinot Grigio
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    SKU 01-1368-23/L
    Weingut / Hersteller Villa San Martino
    Weinbauland Italien
    Gebiet Venetien
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2025
    Inhalt Liter 1,0
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Bewertung Decanter

88 Punkte

Quelle: https://www.decanter.com/
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Flammkuchen

Flammkuchen

Dünner Teig mit salzigem Speck und Lauch oder Zwiebeln ist nur eine Variante dieser knusprigen Leckerei. Saisonale Gemüse, Kürbis oder Pilze sind weitere herzhafte Zutaten und auch süßere Varianten mit Feige und Birne auf der tarte flambée haben „Suchtfaktor“.
Pasta, helle Sauce, mild

Pasta, helle Sauce, mild

Bandnudeln mit Kalb und Salbei, angebratenem Fischfilet oder Muscheln, Nudeln aller Arten mit Sahnesauce, Gemüse und Geflügel, Kässpatzen, Ravioli mit Käsefüllung – einfach Pasta, die glücklich macht.
Cabert | Cantina di Bertiolo

Cabert | Cantina di Bertiolo

Cabert | Cantina di Bertiolo

Cabert | Cantina di Bertiolo

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Via Madonna, 27
33032 BERTIOLO (UD)
Italien

Die heutige Cantina di Bertiolo liegt mit der zugehörigen Kellerei Cabert s.p.a. in der Provinz Udine und gehört zu dem Anbaugebiet Friuli Venezia Giulia. 1960 wurde sie als “Cantina Sociale del Friuli Centrale“ gegründet.

Bis heute produziert die Cantina in den eigenen Weinbergen die Trauben für die verschiedenen Weine selbst keine Selbstverständlichkeit mehr in Zeiten von Pinot Grigio Massenproduktion! Kalkhaltiger Untergrund von den Ausläufern der Dolomiten bis zu sandigem Untergrund in Richtung Adriatisches Meer bietet Bodendiversität für das Angebot der Rebsortenweine der Cantina. Mitten im „Grave del Friuli“, wo 1960 nur wenig landwirtschafte Betriebe und malerische Weinberge waren, ist auch Dank der Cantina ein Anbaugebiet mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung gewachsen. „DOC“ steht für typischen Pinot Grigio delle Venezie!

Mehr über den Winzer