Zwei 100%ige Chardonnay Champagner von den kalkhaltigen Böden der Côte des Blancs – und doch nicht gleich. Gute 16 Kilometer liegen zwischen Chouilly im Norden und fast senkrecht „darunter“ Vertus im Süden. Das Einzige, was die beiden wirklich gemeinsam haben ist der Jahrgang 2015, die Reifezeit von 5 Jahren im Keller, die Fülldosage mit 5 Gramm Restzucker (extra Brut) und die Rebsorte. Entdecken Sie die Unterschiede des Terroirs dieser limitierten Champagner. Chouilly: Auf kreidigen, kalkhaltigen Böden (Grand Cru) wächst der Chardonnay seit 45 Jahren. Von „Le Nord“ wurden nur 4.300 Flaschen gefüllt. Vertus: In der südlichen Premier Cru Lage ist der Boden lockerer, „bröckeliger“ mit Kreide durchsetzt. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 31 Jahre alt und 5.000 Flaschen gibt es von „Le Sud“. Dank der gleichen Handschrift des Winzers, bzw. Champagnerherstellers, lassen sich die Unterschiede des Terroirs der Côte des Blancs wunderbar herausschmecken. Der Kompass für die Entdeckungsreise in die Champagne!
Edler Champagner zum besten Preis von Champagne Mandois
Champagne Henri Mandois
Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
66 Rue du Général de Gaulle
51530 Pierry, Frankreich
Das Maison Mandois mit Sitz in dem Premier Cru Ort Pierry, in der Nähe Epernays am Rande der Côte des Blancs gelegen, besitzt an die 40 Hektar eigene Rebflächen, verteilt in umliegenden Dörfern der Côtes D´Epernay, Côte des Blancs und im Sézannais. Es ist keineswegs selbstverständlich, dass Champagner-Produzenten das Lesegut für ihre Cuvées selbst erzeugen und damit Einfluss auf Qualität und Selektion der Trauben haben. Herzstück ist der 1,5 ha große Clos Mandois, ein klassisch ummauerter Clos, der im Familienbesitz besonders gehegt und gepflegt wird. Die Pinot Meunier-Rebstöcke dort wurden zum größten Teil bereits im Jahre 1955 gepflanzt und liefern nach langer Reifezeit in traditionellen „demi-muids“ – 600l Eichenfässern von 1735 – einen „After Dinner“ Champagner der besonderen Art, mit viel Intensität und Tiefgang.
Natürlich wird nicht nur der familieneigene Clos mit Sorgfalt bearbeitet und vinifiziert. Seit 1735 besitzt die Familie Mandois Rebflächen in…