2019 Chianti Classico "Le Bandite" Riserva DOCG

Fattoria Lornano, Toskana, Italien

Erdige Aromen von reifen, dunklen Waldfrüchten wie schwarze Kirsche und Pflaumen, dazwischen eine feine Kräuterwürze. Eine gute Struktur, getragen von samtigen Tanninen und einem langen Finish.
Chianti Classico "Le Bandite" Riserva DOCG der Fattoria Lornano entspringt der Einzellage "Le Bandite". In diesem Jahrgang präsentiert sich dieser Italiener mit erdig anmutenden Aromen von reifen, dunklen Waldfrüchten. Vor allem zeigen sich Noten von schwarzen Kirschen und Pflaume, dazwischen eine feine Kräuterwürze. Eine gute Struktur, getragen von samtigen Tanninen und einem langen Finish.
    Jahrgang 2019
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Sangiovese
    Alkoholgehalt 14,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 01-1310-19
    Weingut / Hersteller Fattoria Lornano
    Weinbauland Italien
    Gebiet Toskana
    Region Chianti Classico
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Käse - Hartkäse

Käse - Hartkäse

Comté, Emmentaler, Gruyère, Manchego, Parmesan, Grano Padano, Beaufort, gereifter Gouda
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Schwein - gebraten & gegrillt

Schwein - gebraten & gegrillt

Auf dem Grill oder in der Pfanne bei hohen Temperaturen und großer Hitze gebratene, geröstete Rippchen, Würstchen, marinierte Koteletts oder Bauchspeck, oftmals mit kräftigen Kräutern und Schärfe gewürzt, besitzen einen höheren Fettanteil und verführerische Röstaromen.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Fattoria Lornano

Familiengeschichte rund um die Kirche von Lornano

Fattoria Lornano

Fattoria Lornano

Adresse des Erzeugers/Abfüllers
Loc. Lornano 11
53035 Monteriggioni Siena, Italien

Die Ursprünge des Weingutes gehen bis ins 15. Jahrhundert zurück. Um die Kirche von Lornano entstanden die ersten Gebäude und im 18 Jahrhundert wurde es bereits auf seine heutige Größe erweitert. Das seit 1904 in Familienbesitz befindliche Weingut auf den südwestlichen Hügeln an der Grenze von Castellina und Monteriggioni erstreckt sich über insgesamt 180 Hektar, wovon 70 Hektar als Weinberge bewirtschaftet werden. Die Familie ist seit Gründungsbeginn (1924) Mitglied im „Consorzio del Marchio Storico Chianti Classico Gallo Nero“.

Nachhaltige und umweltschonende Bearbeitung der Weinberge bedeutet bei Fattoria Lornano kein Ausbringen chemischer Düngemittel oder Herbizide, Biodiversität in den Weinbergen, keine künstliche Bewässerung der Weinberge und weitere ressourcenschonende und moderne Methoden in der Weinbergs- und Kellerarbeit.

350 Meter über Meeresspiegel bieten die Böden den Rebzeilen eine kalkhaltige, felsige Grundlage durchsetzt mit Sand, To…

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