2019 Epu ( Zweitwein von Almaviva)

Vina Almaviva, Maipo Valley, Chile

Der Epu ist der Zweitwein des prestigeträchtigen Almavia. Mit dem Jahrgang 2019 erstmals in Europa erhältlich

Suckling

Aromas of blueberries, blackberries and fresh flowers. Very cool and pure. Medium-bodied with fine, linear and very integrated tannins that are compressed and silky-textured. New second wine of Almaviva. Needs time to open.. 94 /100
    Jahrgang 2019
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Carmenere
    Alkoholgehalt 15,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 07-1078-19
    Weingut / Hersteller Vina Almaviva
    Weinbauland Chile
    Gebiet Maipo Valley
    Trinkreife von 2022
    Trinkreife bis 2032
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Bewertung Parker

93

The first truly international release of the second wine is going to be the 2019 Epu, which has changed image and label, looking a little more like Almaviva, and is going to be sold through the Bordeaux négoce. 2019 was a very dry vintage, and the blend is 84% Cabernet Sauvignon, 13% Carmenere, 2% Merlot and 1% Cabernet Franc with slightly higher alcohol than 2018 and with lower acidity, matured in used barriques for one year. In terms of freshness, the wine is quite similar to the 2018 that I tasted next to it, obviously a little younger, quite intense and fruit-driven, spicy and herbal, with a creamy texture and fine-grained tannins. It's a second wine, but they also want to do something different and Epu is perhaps a little more classical, perhaps this is more Bordeaux and Almaviva is more Chilean. 70,000 bottles produced. It was bottled in December 2020 and January 2021.
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

94

Aromas of blueberries, blackberries and fresh flowers. Very cool and pure. Medium-bodied with fine, linear and very integrated tannins that are compressed and silky-textured. New second wine of Almaviva. Needs time to open.. 94 /100
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Viña Almaviva

Viña Almaviva aus Chile - ein Wein mit dem Besten aus zwei Kulturen

Viña Almaviva

Viña Almaviva

Adresse des Erzeugers
Av. Sta. Rosa 821
Santiago, Puente Alto
Region Metropolitana, Chile

Das Maipo Valley ist die Region Chiles, die sich einen Namen für Cabernet Sauvignon und die „blends“ mit Carmenère gemacht hat. Optimale klimatische Voraussetzungen und Böden waren im Jahr 1997 für Baroness Philippine de Rothschild und Eduardo Guilisasti Tagle, Chairman of Viña Concha y Toro im wahrsten Sinne des Wortes „guter Grund“ ein 60 Hektar großes Weingut auf 650 Höhenmetern zu errichten, dass sofort von sich reden machte.

Der spanisch klingende Name „Almaviva“ nimmt Bezug auf die Figur des Grafen Almaviva in Mozarts Oper „Figaros Hochzeit.


Moderne Architektur (Martin Hurtado, Architekt) aus chilenischem Holz 1998 in Puente Alta gebaut, beinhaltet modernste Technik und französische Eichenfässer. Die Parzellen werden einzeln in Tanks vinifiziert. Nach der Mazeration reifen die Weine 16 bis 18 Monate in Barriques im eindrucksvollen „Grand Chai“ bevor sie nach der Eiweißschönung abgefüllt werden. Französisches Know-how und sorgfältige Arbeit im Wein…
Mehr über den Winzer