2017 Muscadet Sèvre et Maine - Haute Résolution

Domaine Poiron Dabin, Loire, Frankreich

Lebendige Zitrusaromatik mit Anklängen von Kräutern. Druckvoll, weiche Phenolstruktur und mineralisch im Nachklang.
59 (!) Monate Feinhefelager haben den Muscadet „Haute Résolution“ AOC der Domaine Poiron Dabin konserviert und geben nun eine lebendige Zitrusaromatik mit Anklängen von Kräutern und verblüffend jugendlicher Frische frei. Druckvoll, weiche Phenolstruktur und mineralisch im Nachklang. Von 40 Jahre alten Reben der autochthonen Sorte Melon de Bourgogne.
    Jahrgang 2017
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Melon de Bourgogne
    Alkoholgehalt 12,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    SKU 02-1380-17
    Weingut / Hersteller Domaine Poiron Dabin
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Loire
    Trinkreife von 2019
    Trinkreife bis 2028
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Rindfleisch - gekocht

Rindfleisch - gekocht

Tafelspitz, Suppenfleisch und Markknochen oder auch ein Stück aus dem Bug werden gekocht und wenn nicht gar als deftiger Eintopf mit Markklößchen, dann meistens mit einer eher hellen Sauce z. b Meerrettichsauce zubereitet.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Käse - Weissschmierkäse

Käse - Weissschmierkäse

Brie de meaux, Brillat savarin, Chaource, Camembert, Coulommiers, Gaperon
Schwein - gebraten & gegrillt

Schwein - gebraten & gegrillt

Auf dem Grill oder in der Pfanne bei hohen Temperaturen und großer Hitze gebratene, geröstete Rippchen, Würstchen, marinierte Koteletts oder Bauchspeck, oftmals mit kräftigen Kräutern und Schärfe gewürzt, besitzen einen höheren Fettanteil und verführerische Röstaromen.
Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

„Frutti di mare“ sind oft gemischte Muschelvielfalt, Kalmare, Sepien und Garnelen. Ihre unterschiedliche Konsistenz und verschieden intensiven Geschmäcker werden mit Nudeln oder Reis verbindend zusammengebracht. Auch in Öl ausgebacken oder mit Käse überbacken, mit Knoblauch und Kräutern gewürzt zu Weißbrot – einfach lecker!
Domaine Poiron Dabin

Großartige Sur Lie-Weine mit Originalität und Ausdruck

Domaine Poiron Dabin

Domaine Poiron Dabin

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Jean Michel POIRON Vigneron - Winegrowery
Chantegrolle
44690 CHATEAU-THEBAUD

Das prächtige, 72 ha große Weinbaugebiet wird von den Winzern Laurent und Jean Michel Poiron bestellt, die eine bis 1858 zurückreichende Tradition absoluter Vortrefflichkeit und Perfektion pflegen. Seine Weinberge aus einem seltenen Granitgestein folgen dem Verlauf des Flusses Maine, bevor dieser in die Sèvre fließt, und erzeugen den berühmten Cru Château-Thébaud, der vom französischen Institut für Herkunft und Qualität INAO für seine mineralischen und gastronomischen Qualitäten anerkannt ist.

Ihre Spezialität: Muscadet Sèvre et Maine sur Lie. Dies sind großartige (Sur Lie)-Weine (Weine mit Hefesatzlagerung), die mindestens 14 Monate in einem Tank oder in einem Fass reifen, was ihre Originalität ausmacht und den bestmöglichen Ausdruck des Anbaugebiets sowie hervorragende Lagerqualität sicherstellt.
02.2022

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