2018 Sans plus Attendre

Domaine Modat, Languedoc-Roussilon, Frankreich

Reife Fülle von Aromen und Würze. Cassis und Pfeffer und noch mehr zeigt sich je länger der Wein Luft bekommt
Die optimal reifen Trauben für die Cuvée aus überwiegend Syrah, ein Drittel Carignan und nur wenig Grenache werden in kleinen Kisten sorgfältig zu den Sortiertischen transportiert. Sanft und zeitaufwendig ist auch die weitere Verarbeitung. 16-18 Monate Reifezeit in kleinen Holzfässern, wovon nur 20 % neu sind, unterstreichen den harmonischen Geschmack und die Komplexität. Fein und vollmundig zeigt er sich nach einer Stunde in der Karaffe und ist Begleiter zu Fleischgerichten und auch anderen kräftigen Gerichten.
    Jahrgang 2018
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Syrah, Carignan, Grenache
    Alkoholgehalt 13,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    Ökokontrolle FR-BIO-01
    SKU 02-1436-18
    Weingut / Hersteller Domaine Modat
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Languedoc-Roussilon
    Trinkreife von 2021
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Lammragouts & Curry

Lammragouts & Curry

Aus der Lammhüfte oder -schulter geschnittenes Fleisch eignet sich für Ragouts Zubereitungen mit verschiedenen Gemüsen in einer Tajine oder in Currys. Auch Lammstücke mit Tandoori Gewürzmischung mariniert und etwas Schärfe gewürzt passen in diese Kategorie.
Domaine Modat

Domaine Modat

Domaine Modat

Domaine Modat

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Domaine Modat
lieu dit "Les Plas"
66720 Cassagnes, Frankreich

Die Domaine Modat liegt im Agyl-Tal, 30 km westlich von Perpignan auf 300 Höhenmetern. Die wunderbare Kulisse von Bergen und dem nahen Mittelmeer sorgt für besondere klimatische Verhältnisse. Terroir, der Begriff, der mehr als den geologischen Untergrund Gneiss bezeichnet, wird fühlbar. In diesem Falle Granitgneiss, ist die Grundlage für alle Reben der Familie Modat, die auf dem Plateau wachsen. Es ist ebenfalls die beste Voraussetzung für die eleganten und harmonischen Weine, immer mit einer gewissen Frische, die darauf entstehen.


Nach Henri und Philippe führen nun die Brüder Quentin und Louis das Weingut in der dritten Generation weiter. Neugier und Entwicklergeist sind der Antrieb Jahr für Jahr die optimale Qualität der Weine herauszuarbeiten. Phenolische Reife, handverlesenes und -sortiertes Traubengut, sanfte Pressung und Spontanvergärung sind die Arbeitsschritte bei der Weinbereitung bevor die Weine wahlweise im Stahltank oder in ausgewählten Holzfäss…

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