2021 Petit ModAt'mour rouge

Domaine Modat, Languedoc-Roussilon, Frankreich

Schöne Vielfalt roter Früchte im Mund. Er macht sich weder dick noch breit trotz seiner 14% Alkohol, sondern verlockt zum nächsten Schluck.
Der “kleine” liebenswerte Rote besteht aus Carrignan, Grenache und Syrah zu gleichen Teilen. Die schonende Vinifikation (niedrige Temperaturen, lange Mazerationszeiten bis 24 Tage) wird auch bei den „kleinen“ Weinen angewandt. So hat man eine angenehme Vielfalt roter Früchte im Mund. Im Stahltank gereift, macht sich weder dick noch breit und verlockt zum nächsten Schluck. Auf 15°C gekühlt ist er in jeder Jahreszeit und zur einfachen Brotzeit überzeugend.
    Jahrgang 2021
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Syrah, Carignan, Grenache
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    Ökokontrolle FR-BIO-01
    SKU 02-1434-21
    Weingut / Hersteller Domaine Modat
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Languedoc-Roussilon
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2028
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Domaine Modat

Domaine Modat

Domaine Modat

Domaine Modat

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Domaine Modat
lieu dit "Les Plas"
66720 Cassagnes, Frankreich

Die Domaine Modat liegt im Agyl-Tal, 30 km westlich von Perpignan auf 300 Höhenmetern. Die wunderbare Kulisse von Bergen und dem nahen Mittelmeer sorgt für besondere klimatische Verhältnisse. Terroir, der Begriff, der mehr als den geologischen Untergrund Gneiss bezeichnet, wird fühlbar. In diesem Falle Granitgneiss, ist die Grundlage für alle Reben der Familie Modat, die auf dem Plateau wachsen. Es ist ebenfalls die beste Voraussetzung für die eleganten und harmonischen Weine, immer mit einer gewissen Frische, die darauf entstehen.


Nach Henri und Philippe führen nun die Brüder Quentin und Louis das Weingut in der dritten Generation weiter. Neugier und Entwicklergeist sind der Antrieb Jahr für Jahr die optimale Qualität der Weine herauszuarbeiten. Phenolische Reife, handverlesenes und -sortiertes Traubengut, sanfte Pressung und Spontanvergärung sind die Arbeitsschritte bei der Weinbereitung bevor die Weine wahlweise im Stahltank oder in ausgewählten Holzfäss…

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