2023 Sauvignon Blanc AOC Haut Poitou

Domaine de Villemont, Loire, Frankreich

In der Nase herbale, sowie frische Aromen von Limette und Graperfruit. Am Gaumen herrlich klar und saftig.
Sauvignon Blanc wie er sein soll. Grüne Noten wie grünes Gras nach einem Sommerregen in der Nase und am Gaumen offenbart sich das typische Geschmacksprofil eines Sauvignon Blanc von der Loire. Rosa Grapefruit, herbe schwarze Johannisbeere, etwas grüne Paprika und schöne Mineralität mit leicht kreidigem Gefühl am Gaumen. Das gibt dem Wein zu seiner Frische noch ein schönes Volumen im Abgang und lässt ihn wunderbar lange nachklingen.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Sauvignon Blanc
    Alkoholgehalt 12,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    SKU 03-2977-23
    Weingut / Hersteller Domaine de Villemont
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Loire
    Region Touraine
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Käse - Ziegen- und Schafsmilchkäse

Käse - Ziegen- und Schafsmilchkäse

Crottin de Chavignol, Sainte Maure, Brin d´amour
Flammkuchen

Flammkuchen

Dünner Teig mit salzigem Speck und Lauch oder Zwiebeln ist nur eine Variante dieser knusprigen Leckerei. Saisonale Gemüse, Kürbis oder Pilze sind weitere herzhafte Zutaten und auch süßere Varianten mit Feige und Birne auf der tarte flambée haben „Suchtfaktor“.
Salate, kalte leichte Speisen

Salate, kalte leichte Speisen

Frische Blattsalate - auch mit Hühnchen oder Fisch, einfache Speisen mit frischen grünen Kräutern wie Pellkartoffel mit Kräuterquark, Rohkostsalate aus verschiedenen Gemüsen, Wurzeln oder Kohl, Quinoa-, oder Reissalat mit Sprossen, Kräutern und Gemüse
Domaine de Villemont

Domaine de Villemont, Haut Poitou

Domaine de Villemont

Domaine de Villemont

Seuilly 6, rue de l'Ancienne Commune 86 110 Mirebeau, Frankreich

Respekt für Mensch und Natur Das Familienweingut Domaine de Villemont, gute 30 Kilometer nördlich der geschichtsträchtigen Stadt Poitier gelegen, wurde 1995 von Alain und Annie Bourdier gegründet. Schon bald, seit 1998, wird das 33 Hektar große Weingut von zwei Generationen mit einhelligem Geist betrieben. Respekt für Mensch und Natur ist als Mitglied der „Vignerons Indépendants“ die Maxime für das gemeinsame Leben und Arbeiten. Sohn Rodolphe bringt sein Wissen in Weinbautechnik ein und Tochter Virginie, auf der Französisch-Deutschen Handelsschule ausgebildet, kümmert sich um den Verkauf im In- und Ausland.

Im Herzen der Appellation Haut-Poitou wachsen die klassischen weißen und roten Rebsorten des Loiretals auf kalkhaltigen Lehmböden an den Hängen und Ebenen entlang der L'Envigne. Aus sorgfältiger Arbeit im Weinberg, traditionellen Methoden im Keller resultieren frische Sauvignon Blancs, wie sie typisch für die Loire sind und die ganze Wein-Vielfalt, die zwi…
Mehr über den Winzer