Pineau de la Loire, die Traube der Loire - der „Chenin“ erbringt Weine in großer Varietät! Sie ist die große Traube an der Loire vom Schaumwein bis zum edelsüßen Tropfen. Gerne wird sie deswegen mit dem Riesling verglichen, auch weil Weine aus Chenin Blanc Lagerpotenzial haben. So auch dieser Jahrgang, der mindestens 4 bis 5 Jahre weitere Entwicklung in der Flasche verträgt. Über 40 Jahre alte Rebstöcke, tief verwurzelt, geben dem Wein eine schöne Mineralität und Aromen von reifem Apfel mit einer feinen Note von Bittermandel etwas Birne und zitrusfrischer Nase. Seine Struktur und Körper füllen gut am Gaumen und begleiten auch harmonisch Meeresfrüchte oder Fisch vom Grill.
Jahrgang
2023
Weinsorte
Weißwein
Rebsorte
Chenin Blanc
Alkoholgehalt
12,0% vol
Geschmack
trocken
Ausbau
Stahltank
SKU
03-2981-21
Weingut / Hersteller
Domaine de Villemont
Weinbauland
Frankreich
Gebiet
Loire
Region
Touraine
Trinkreife von
2024
Trinkreife bis
2027
Inhalt Liter
0,75
Vegan produziert laut Weingut
Nein
Fisch - gedünstet, pochiert
Zarte gedünstete Fischfilets oder blau pochierte Süßwasserfische wie Forelle oder Karpfen oder auch Kochfischgerichte aus Schellfisch und Hecht sind fettarm und mild in der Zubereitung und Würze, so dass ihr feiner Fischgeschmack zur Geltung kommt.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen
Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Flammkuchen
Dünner Teig mit salzigem Speck und Lauch oder Zwiebeln ist nur eine Variante dieser knusprigen Leckerei. Saisonale Gemüse, Kürbis oder Pilze sind weitere herzhafte Zutaten und auch süßere Varianten mit Feige und Birne auf der tarte flambée haben „Suchtfaktor“.
Krusten- & Schalentiere
Alle Arten von Garnelen (Prawns, Shrimps, Gambas, Krevetten und Krabben), die Gattung der Zehnfußkrebse wie Hummer, Kaisergranat, Languste, Königskrabbe und Krebse zählen mit festem weißen-rosa farbigem Fleisch zu dieser Gruppe. Gekocht, gebraten und gegrillt sind sie Köstlichkeiten und oft der Hauptstar in kalten als auch warmen Speisen.
Domaine de Villemont, Haut Poitou
Domaine de Villemont
Seuilly
6, rue de l'Ancienne Commune
86 110 Mirebeau, Frankreich
Respekt für Mensch und Natur
Das Familienweingut Domaine de Villemont, gute 30 Kilometer nördlich der geschichtsträchtigen Stadt Poitier gelegen, wurde 1995 von Alain und Annie Bourdier gegründet.
Schon bald, seit 1998, wird das 33 Hektar große Weingut von zwei Generationen mit einhelligem Geist betrieben. Respekt für Mensch und Natur ist als Mitglied der „Vignerons Indépendants“ die Maxime für das gemeinsame Leben und Arbeiten. Sohn Rodolphe bringt sein Wissen in Weinbautechnik ein und Tochter Virginie, auf der Französisch-Deutschen Handelsschule ausgebildet, kümmert sich um den Verkauf im In- und Ausland.
Im Herzen der Appellation Haut-Poitou wachsen die klassischen weißen und roten Rebsorten des Loiretals auf kalkhaltigen Lehmböden an den Hängen und Ebenen entlang der L'Envigne.
Aus sorgfältiger Arbeit im Weinberg, traditionellen Methoden im Keller resultieren frische Sauvignon Blancs, wie sie typisch für die Loire sind und die ganze Wein-Vielfalt, die zwi…