2021 Chenin Blanc IGP Val de Loire

Domaine de Villemont, Loire, Frankreich

In der Nase Zitrus, grüner Apfel, etwas Mandel. Puristisch, Terroirgeprägt mit angenehm herber Note.
Pineau de la Loire, die Traube der Loire - der „Chenin“ erbringt Weine in großer Varietät! Sie ist die große Traube an der Loire vom Schaumwein bis zum edelsüßen Tropfen. Gerne wird sie deswegen mit dem Riesling verglichen, auch weil Weine aus Chenin Blanc Lagerpotenzial haben. So auch dieser Jahrgang, der mindestens 4 bis 5 Jahre weitere Entwicklung in der Flasche verträgt. Über 40 Jahre alte Rebstöcke, tief verwurzelt, geben dem Wein eine schöne Mineralität und Aromen von reifem Apfel mit einer feinen Note von Bittermandel etwas Birne und zitrusfrischer Nase. Seine Struktur und Körper füllen gut am Gaumen und begleiten auch harmonisch Meeresfrüchte oder Fisch vom Grill.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Chenin Blanc
    Alkoholgehalt 12,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    SKU 03-2981-21
    Weingut / Hersteller Domaine de Villemont
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Loire
    Region Touraine
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Fisch - gedünstet, pochiert

Fisch - gedünstet, pochiert

Zarte gedünstete Fischfilets oder blau pochierte Süßwasserfische wie Forelle oder Karpfen oder auch Kochfischgerichte aus Schellfisch und Hecht sind fettarm und mild in der Zubereitung und Würze, so dass ihr feiner Fischgeschmack zur Geltung kommt.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Flammkuchen

Flammkuchen

Dünner Teig mit salzigem Speck und Lauch oder Zwiebeln ist nur eine Variante dieser knusprigen Leckerei. Saisonale Gemüse, Kürbis oder Pilze sind weitere herzhafte Zutaten und auch süßere Varianten mit Feige und Birne auf der tarte flambée haben „Suchtfaktor“.
Krusten- & Schalentiere

Krusten- & Schalentiere

Alle Arten von Garnelen (Prawns, Shrimps, Gambas, Krevetten und Krabben), die Gattung der Zehnfußkrebse wie Hummer, Kaisergranat, Languste, Königskrabbe und Krebse zählen mit festem weißen-rosa farbigem Fleisch zu dieser Gruppe. Gekocht, gebraten und gegrillt sind sie Köstlichkeiten und oft der Hauptstar in kalten als auch warmen Speisen.
Domaine de Villemont

Domaine de Villemont, Haut Poitou

Domaine de Villemont

Domaine de Villemont

Seuilly 6, rue de l'Ancienne Commune 86 110 Mirebeau, Frankreich

Respekt für Mensch und Natur Das Familienweingut Domaine de Villemont, gute 30 Kilometer nördlich der geschichtsträchtigen Stadt Poitier gelegen, wurde 1995 von Alain und Annie Bourdier gegründet. Schon bald, seit 1998, wird das 33 Hektar große Weingut von zwei Generationen mit einhelligem Geist betrieben. Respekt für Mensch und Natur ist als Mitglied der „Vignerons Indépendants“ die Maxime für das gemeinsame Leben und Arbeiten. Sohn Rodolphe bringt sein Wissen in Weinbautechnik ein und Tochter Virginie, auf der Französisch-Deutschen Handelsschule ausgebildet, kümmert sich um den Verkauf im In- und Ausland.

Im Herzen der Appellation Haut-Poitou wachsen die klassischen weißen und roten Rebsorten des Loiretals auf kalkhaltigen Lehmböden an den Hängen und Ebenen entlang der L'Envigne. Aus sorgfältiger Arbeit im Weinberg, traditionellen Methoden im Keller resultieren frische Sauvignon Blancs, wie sie typisch für die Loire sind und die ganze Wein-Vielfalt, die zwi…
Mehr über den Winzer