Domaine de Cray

Domaine de Cray

Crémants und Trüffel von den kalkhaltigen Böden der Loire

Zwischen Tours und Amboise im Herzen des Loire Tals liegt die Domaine de Cray. Antoine Antier führt seit 2006 nun in der 5. Generation das 1893 gegründete Familienweingut. Ein großer, in den typischen Loire Tuffstein gehauener Keller, beherbergt die eleganten, finessenreichen Créments de Loire und Crémants de Montlouis-sur-Loire, wo die Domaine auch Weinberge besitzt. Insgesamt 75 Hektar Anbaufläche verteilen sich auf die verschiedenen Anbaugebiete A.O.C. Crémant de Loire, A.O.C. Montlouis-sur-Loire und der A.O.C. Touraine, wo auch die Rebsorten für die Stillweine aus z. B. Sauvignon Blanc wachsen.

Der Hauptfokus liegt ganz klar darauf, die privilegierten Lagen und kalkhaltigen Böden für die Produktion von Crémants nach traditioneller Methode zu nutzen. Seit 1994 ist die Bezeichnung Crémant für alle Schaumweine, die nach einem bestimmten Verfahren hergestellt werden, zulässig.
Der „Pineau de la Loire“ wie die Rebsorte Chenin liebevoll heimatverbunden an der Loire genannt wird, ist wesentlicher Bestandteil der Crémants von Domaine de Cray, auch in der für Schaumweine klassischen Kombination mit Chardonnay und Pinot Noir. Mindestens 12-monatiges Hefelager ist ein Muss für einen Crémant de Loire und die feine Perlage und Frucht ein schmeckbares Ergebnis der Reifezeit, aber auch des Könnens und der Erfahrung von Antoine Antier.

Sein Vater Michel pflanzte vor über 20 Jahren Eichen für Trüffel an und mittlerweile ist der Raum für die Delikatesse 20 Hektar groß. Ein dem Weingut zugehöriges Restaurant lädt zwischen Juli und September zu genussreichem Verweilen bei Trüffel und Wein ein.

02.2022