Montlouis sur Loire Brut

Domaine de Cray, Loire, Frankreich

100% Chenin Blanc und Brut kennzeichnet den „pétillant“, den Schaumwein aus Montlouis, in seiner trockenen und aromatischen, typischen Art. Feines, gelbes Steinobst, Reife und Länge kennzeichnen diesen Crémant.
Antoine Antier weiß, wie ein Schaumwein seiner Heimat aus 100% Chenin Blanc sein muss! A.O.C. Montlouis sur Loire bedeutet neben dem klaren Reglement, dass dieser Crémant nur aus Chenin, also dem „Pineau de la Loire“, bestehen muss auch noch, dass er auf den Tuffsteinböden der A.O.C. gewachsen ist. Die besondere Tiefe und langlebige Fülle dieser perlenden, goldgelben Freude im Glas offenbart reifes, gelbes Steinobst, Komplexität vom Boden und Hefelager. Wenn Perlendes von der Loire, dann typisch aus Montlouis sur Loire von Domaine de Cray.
    Weinsorte Cremant
    Rebsorte Chenin Blanc
    Alkoholgehalt 12,0% vol
    Geschmack brut
    Ausbau Flaschengärung
    SKU 02-2714-XX
    Weingut / Hersteller Domaine de Cray
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Loire
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Domaine de Cray

Crémants und Trüffel von den kalkhaltigen Böden der Loire

Domaine de Cray

Domaine de Cray

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Antoine Antier
Route de l'Aquarium
37400 LUSSAULT SUR LOIRE, Frankreich

Zwischen Tours und Amboise im Herzen des Loire Tals liegt die Domaine de Cray. Antoine Antier führt seit 2006 nun in der 5. Generation das 1893 gegründete Familienweingut. Ein großer, in den typischen Loire Tuffstein gehauener Keller, beherbergt die eleganten, finessenreichen Créments de Loire und Crémants de Montlouis-sur-Loire, wo die Domaine auch Weinberge besitzt. Insgesamt 75 Hektar Anbaufläche verteilen sich auf die verschiedenen Anbaugebiete A.O.C. Crémant de Loire, A.O.C. Montlouis-sur-Loire und der A.O.C. Touraine, wo auch die Rebsorten für die Stillweine aus z. B. Sauvignon Blanc wachsen.

Der Hauptfokus liegt ganz klar darauf, die privilegierten Lagen und kalkhaltigen Böden für die Produktion von Crémants nach traditioneller Methode zu nutzen. Seit 1994 ist die Bezeichnung Crémant für alle Schaumweine, die nach einem bestimmten Verfahren hergestellt werden, zulässig.
Der „Pineau de la Loire“ wie die Rebsorte Chenin liebevoll …

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