Cremant de Loire Brut blanc

Domaine de Cray, Loire, Frankreich

Frischer, feinwürziger Duft nach Lychee, Aprikosen und wildem Honig, dazu ein schöner Körper mit Charakter und Finesse.

Der Crémant de Loire von der Domaine de Cray hat einen frischen, feinwürzigen Duft nach Lychee, Aprikosen und wildem Honig, dazu ein schöner Körper mir Rasse und Finesse.


Crémant de Loire

An der Loire spricht man von „Fines Bulles“ wenn man die Schaumweine aus dem gesamten Anbaugebiet Loire meint. Mit Crémant de Loire ist tatsächlich nur ein kleiner Ausschnitt des großen Anbaugebiestes entlang der 1.012 km langen Loire gemeint. Seit 1811 wird in der heutigen AOP Crémant de Loire Crémant hergestellt, und die AOP umfasst die Gebiete Anjou, Saumur und Tourraine mit insgesamt 1.600 ha.

Zehn verschiedene Rebsorten sind zugelassen aus denen von 150 kg Trauben maximal 100 L Most gepresst werden dürfen. Reifen muss er 12 Monate auf der Hefe im Rüttelpult (ein Saumur Brut zum Vergleich nur 9 Monate) bevor er verkorkt in den Verkauf gehen darf. Crémant de Loire unterliegt einer strengen Kontrolle und ist somit ein echter Garant für seine Herkunft und Qualität. Je nach Winzer und Rebsorten variiert natürlich die Geschmacksrichtung und der Süßegrad.

    Weinsorte Cremant
    Rebsorte Chardonnay, Pinot Noir, Chenin Blanc
    Alkoholgehalt 12,0% vol
    Geschmack brut
    Ausbau Flaschengärung
    SKU 02-1328-XX
    Weingut / Hersteller Domaine de Cray
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Loire
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Domaine de Cray

Crémants und Trüffel von den kalkhaltigen Böden der Loire

Domaine de Cray

Domaine de Cray

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Antoine Antier
Route de l'Aquarium
37400 LUSSAULT SUR LOIRE, Frankreich

Zwischen Tours und Amboise im Herzen des Loire Tals liegt die Domaine de Cray. Antoine Antier führt seit 2006 nun in der 5. Generation das 1893 gegründete Familienweingut. Ein großer, in den typischen Loire Tuffstein gehauener Keller, beherbergt die eleganten, finessenreichen Créments de Loire und Crémants de Montlouis-sur-Loire, wo die Domaine auch Weinberge besitzt. Insgesamt 75 Hektar Anbaufläche verteilen sich auf die verschiedenen Anbaugebiete A.O.C. Crémant de Loire, A.O.C. Montlouis-sur-Loire und der A.O.C. Touraine, wo auch die Rebsorten für die Stillweine aus z. B. Sauvignon Blanc wachsen.

Der Hauptfokus liegt ganz klar darauf, die privilegierten Lagen und kalkhaltigen Böden für die Produktion von Crémants nach traditioneller Methode zu nutzen. Seit 1994 ist die Bezeichnung Crémant für alle Schaumweine, die nach einem bestimmten Verfahren hergestellt werden, zulässig.
Der „Pineau de la Loire“ wie die Rebsorte Chenin liebevoll …

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