2017 Riesling Grand Cru "Mandelberg"

Domaine Baumann-Zirgel, Elsass, Frankreich

Intensiv, würzig und aromatisch, schon jetzt gut ausbalanciertes Süße-Säurespiel bei hoher Lagerfähigkeit.
Der Riesling Grand Cru "Mandelberg" der Domaine Baumann-Zirgel aus dem Elsaß zeigt sich intensiv, würzig und aromatisch, mit einem schon jetzt gut ausbalanciertem Süße-Säurespiel bei hoher Lagerfähigkeit

Auch wenn Deutschland für seine Rieslinge weltberühmt ist, ist es bei weitem nicht das einzige Land mit einer Riesling Tradition. Das Elsaß hat seine eigene Geschichte zum Riesling und die in Deutschland von den großen Lagen als Große Gewächse (GG) bezeichneten Weine werden im Elsaß als Grand Crus bezeichnet. Handlese, reduzierter Leseertrag und sorgfältige Weiterverarbeitung mit Reifezeiten bringen zu den Primäraromen eines jungen Rieslings auch schon die Sekundäraromen schmeckbar in die Flasche. Zu der vordergründigen Frucht wird mehr Tiefe und Eleganz durch aufwendige Kellerarbeit und Zeit erreicht. Zeit brauchen Weine, die auf kalkhaltigen Böden wachsen, wie hier vom Mandelberg, um sich zu entfalten.
    Jahrgang 2017
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Riesling
    Alkoholgehalt 13,0% vol
    Geschmack trocken
    SKU 02-1398-17
    Weingut / Hersteller Domaine Baumann-Zirgel
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Elsass
    Trinkreife von 2019
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Ja
    Vegan Zertifiziert Nein
Geflügel - helle Sauce

Geflügel - helle Sauce

Helles Geflügelfleisch, dass als Ragout oder Frikassee mit einer cremigen, bzw. in einer sämigen Sauce zubereitet wird. Auch helle Geflügelgerichte aus Hühnchen, Pute oder Truthahn in Geflügelfond gegart.
Fisch - gedünstet, pochiert

Fisch - gedünstet, pochiert

Zarte gedünstete Fischfilets oder blau pochierte Süßwasserfische wie Forelle oder Karpfen oder auch Kochfischgerichte aus Schellfisch und Hecht sind fettarm und mild in der Zubereitung und Würze, so dass ihr feiner Fischgeschmack zur Geltung kommt.
Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen

Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen

Kleinere Pasta Gerichte, Soufflés, mit Ragout gefüllte Blätterteigpasteten, gebackene Gemüse-Teigtaschen, Gratinierte Meeresfrüchte oder Ziegenkäse sind geschmackvolle kleine Gerichte, die Lust auf noch mehr gehaltvolle Speisen machen.
Schwein, herzhaft geschmort

Schwein, herzhaft geschmort

Eisbein, Kasseler, Geräuchertes und Gepökeltes, vom Schwein wird gerne auch mit deftigen Beilagen wie Sauerkraut, Wirsing, Rübchen aller Art zubereitet. Zu Fleisch, das mit mehr Fett gemasert und durchzogen ist, Salz und Rauchgeschmack passen kräftigere und fruchtige Weine. Auch wenn es lange auf dem Grill oder im Smoker anstelle im Topf gart, gehört Pulled Pork als Empfehlung in diese Speisekategorie.
Domaine Baumann-Zirgel

Domaine Baumann-Zirgel

Domaine Baumann-Zirgel

Domaine Baumann-Zirgel

Adresse des Abfüllers/Erzeugers:
5 rue du vignoble
Mittelwihr, Alsace 68630, Frankreich

Das Familiengut liegt auf den Höhen von Mittelwihr und umfasst 10 Hektar Weinberge. Benjamin und Valerie Zirgel bauen Ihre Weine auf vier Grands Crus und vier verschiedene Lagen aus. Seit Januar 2016 sind sie in biologischer Produktion, zertifiziert von „Ecocert“ und der Jahrgang 2016 wird der ersten Bio Jahrgang sein. Die Trauben werden handverlesen, auf dem Weingut von Benjamin ausgebaut und abgefüllt. Fruchtige, rassige und ausdrucksstarke Weine, die Frucht reichhaltiger Böden vereint mit einem einmaligen Mikroklima ist das Resultat.


Lesen Sie hier mehr über das Weingut Baumann-Zirgel in unserem Interview:


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