2022 Pinot Auxerrois BIO

Domaine Baumann-Zirgel, Elsass, Frankreich

Fruchtige und blumige Aromen mit zartem Säurespiel. Sehr animierend.

Pinot Auxerrois BIO von der Domaine Baumann-Zirgel zeigt fruchtige und blumige Aromen mit angenehmen Noten gerösteter Butter, Haselnuss und weißen Blumen.

Pinot Auxerrois
Der Pinot Auxerrois gehört, wie es der Name schon verrät, mit zur großen Familie der Burgunderrebsorten. Er ist aus einer Kreuzung von Pinot Noir und Gouais Blanc entstanden, ähnlich dem Chardonnay. Hauptsächlich wird er heute im Elsass angepflanzt und neben reinsortigen Weinen wird er in der Cuvée Edelzwicker, im Pinot d´Alsace und auch in Schaumweinen verarbeitet.

    Jahrgang 2022
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Auxerrois
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    Ökokontrolle FR-BIO-01
    BIO Verband Demeter
    Logo Bioverband ecovin
    SKU 02-1391-22
    Weingut / Hersteller Domaine Baumann-Zirgel
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Elsass
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2026
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Ja
    Vegan Zertifiziert Ja
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Flammkuchen

Flammkuchen

Dünner Teig mit salzigem Speck und Lauch oder Zwiebeln ist nur eine Variante dieser knusprigen Leckerei. Saisonale Gemüse, Kürbis oder Pilze sind weitere herzhafte Zutaten und auch süßere Varianten mit Feige und Birne auf der tarte flambée haben „Suchtfaktor“.
Schwein, fein und helle Saucen

Schwein, fein und helle Saucen

Feine Stücke aus dem Rücken wie das Filet und andere magere Teile vom Schwein im Ganzen oder als Pasteten oder mild gewürzte, magere Sülzen zubereitet.
Eintöpfe

Eintöpfe

Nahrhaftes und Deftiges aus Kohl, Steckrüben, Erbsen, Bohnen & Co., Fisch, Fleisch oder auch Geflügel mit Möhren, Lauch, Sellerie und Lorbeer in einem Topf gekocht.
Domaine Baumann-Zirgel

Domaine Baumann-Zirgel

Domaine Baumann-Zirgel

Domaine Baumann-Zirgel

Adresse des Abfüllers/Erzeugers:
5 rue du vignoble
Mittelwihr, Alsace 68630, Frankreich

Das Familiengut liegt auf den Höhen von Mittelwihr und umfasst 10 Hektar Weinberge. Benjamin und Valerie Zirgel bauen Ihre Weine auf vier Grands Crus und vier verschiedene Lagen aus. Seit Januar 2016 sind sie in biologischer Produktion, zertifiziert von „Ecocert“ und der Jahrgang 2016 wird der ersten Bio Jahrgang sein. Die Trauben werden handverlesen, auf dem Weingut von Benjamin ausgebaut und abgefüllt. Fruchtige, rassige und ausdrucksstarke Weine, die Frucht reichhaltiger Böden vereint mit einem einmaligen Mikroklima ist das Resultat.


Lesen Sie hier mehr über das Weingut Baumann-Zirgel in unserem Interview:


Mehr über den Winzer