2022 Syrah Sicilia DOC

Curatolo Arini, Sizilien, Italien

Die Nase erinnert an rote Beeren wie Blaubeeren und Johannisbeere, ein Hauch Pfeffer und Vanille. Im Abgang mittelkräftig mit schöner Würze.
Hier ganz im Westen Siziliens im Bezirk Sciarra Soprana wächst der 100% rebsortenreine Syrah zu einem tief dunkelroten ausdruckstarken Wein heran. Würze gepaart mit Frucht entspricht am Gaumen dem optischen Eindruck. Pfeffer, Kakao, Blaubeeren, reife dunkle Kirschen und schwarze Johannisbeeren mit dem Vanilleton vom Barrique verleihen dem Cosmopolit Syrah sizilianisches Temperament und Körper.
    Jahrgang 2022
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Syrah
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    SKU 01-2979-22
    Weingut / Hersteller Curatolo Arini
    Weinbauland Italien
    Gebiet Sizilien
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Eintöpfe

Eintöpfe

Nahrhaftes und Deftiges aus Kohl, Steckrüben, Erbsen, Bohnen & Co., Fisch, Fleisch oder auch Geflügel mit Möhren, Lauch, Sellerie und Lorbeer in einem Topf gekocht.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Grillen

Grillen

Von Gemüse bis zum T-Bone Steak lässt sich vieles auf dem Grill garen. Das Besondere sind die entstehenden Röstaromen und Würze durch Glut und Rauch. Kräftig gewürztes vom Rind, Lamm oder Schwein, dazu noch BBQ-Sauce und gegrilltes, mediterranes Gemüse sind geschmacksintensive Mundfülle.
Curatolo Arini 1875

Die Geschichte von Leidenschaft und unternehmerischer Vision

Curatolo Arini 1875

Curatolo Arini 1875

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Baglio Curatolo Arini 1875 S.r.l.
Via Vito Curatolo Arini, 5
91025 Marsala, Sizilien, Italien

Im Jahr 1875 fand eine große Idee im Herzen der Weinberge von Marsala ihren Anfang. Vito Curatolo gründet die Weinkellerei Curatolo Arini, eine Verbindung seines eigenen Nachnamens Curatolo und dem seiner Mutter Arini, um seine eigenen Marsala Weine herzustellen. Die klassische Hofanlage aus Tuffstein, „il baglio“, ist das pulsierende Herz des Unternehmens und Zeitzeuge einer über fünf Generationen währenden Erfolgsgeschichte. Als heute ältestes Marsala produzierendes Weingut in Familienbesitz, hat Vitos Vision dank des Mutes der Innovation und Offenheit der folgenden Generationen in den vergangenen 150 Jahren den Qualitätsgedanken konsequent weiterverfolgt und das Angebot um frische, typisch sizilianische Stillweine erweitert.


Die Weinberge für die klassischen, weißen Rebsorten verteilen sich vorwiegend auf den Anhöhen der nördlichen Inselseite in den vier Bezirken Marsala, Gagliardettaund Chirchiaro. Den Böden und dem Klima angepasst wachsen dort Grillo, Inzoli…

Mehr über den Winzer