2023 Pinot Grigio Colline Pescaresi IGP

Colle Corviano, Abruzzen, Italien

Angenehme Präsenz und Frische. Aromen von Birnen und etwas Haselnuss, mit einer gut eingebundenen Säure.
Der Pinot Grigio Colline Pescaresi IGP füllt den Mund direkt mit einer angenehmen Präsenz und Frische. Birnenaroma und etwas Haselnuss mit einer gut eingebundenen Säure beleben unkompliziert und lecker den Gaumen. Einfach nur mal so zu trinken oder zu einfachen Sommergerichten aller Art passend.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Pinot Grigio
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    SKU 01-1347-23
    Weingut / Hersteller Colle Corviano
    Weinbauland Italien
    Gebiet Abruzzen
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Ja
    Vegan Zertifiziert Ja
    Vegan Zertifikat Just_Vegan
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Schwein, fein und helle Saucen

Schwein, fein und helle Saucen

Feine Stücke aus dem Rücken wie das Filet und andere magere Teile vom Schwein im Ganzen oder als Pasteten oder mild gewürzte, magere Sülzen zubereitet.
Pasta, helle Sauce, mild

Pasta, helle Sauce, mild

Bandnudeln mit Kalb und Salbei, angebratenem Fischfilet oder Muscheln, Nudeln aller Arten mit Sahnesauce, Gemüse und Geflügel, Kässpatzen, Ravioli mit Käsefüllung – einfach Pasta, die glücklich macht.
Eintöpfe

Eintöpfe

Nahrhaftes und Deftiges aus Kohl, Steckrüben, Erbsen, Bohnen & Co., Fisch, Fleisch oder auch Geflügel mit Möhren, Lauch, Sellerie und Lorbeer in einem Topf gekocht.
Colle Corviano

Colle Corviano

Colle Corviano

Colle Corviano

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
AZIENDA VINICOLA TALAMONTI S.R.L.
c.da Palazzo sn
65014 Loreto Aprutino, Italy

Die Abruzzen sind als Weinbauregion, bis auf den aus ihr stammenden Montepulciano d´Abruzzo, eher unbekannt. Immerhin sind sie das fünftgrößte Anbaugebiet Italiens und haben landschaftlich einiges zu bieten. Z.B. die bis auf 2.912 Höhenmeter reichende Gran-Sasso-Gruppe des Apennin, die zum Adriatischen Meer hin abfällt und Weinbau bis zu 600 Metern Höhe erlaubt.

Das Weingut Colle Corviano in Loreto Aprutino gehört zur Anbauregion Pescara. In dem eher warmen vom Adriatischen Meer geprägten Klima wachsen traditionell Montepulciano und Trebbiano.
Mehr und mehr finden auch andere Rebsorten ihren Platz in der von Touristen geliebten Region. So gibt es von Colle Corviano eine Reihe rebsortenreiner Weine, die qualitativ auch bei Mundus Vini Verkostungen überzeugt haben.
Neben dem Motepulciano d´Abruzzo DOC, der die Goldmedaille bekam, erhielt der Sangiovese aus der benachbarten IGP Terre di Chieti Silber.

Mehr über den Winzer