2018 Montepulciano d`Abruzzo Fonte Maggio

Colle Corviano, Abruzzen, Italien

Reife Kirschfrucht, ausgewogen und tief.
"Fonte Maggio" Montepulciano D´Abruzzo hebt sich durch die spätere Lese der Trauben von Hand und mindestens 10 Monate Reife im Eichenfass deutlich von seinem „einfacheren Bruder“ aus dem Hause ab. Die Fruchtaromen wirken voller und trotzdem behält der Wein eine gewisse Frische. Die Reifung im Barrique verleiht ihm Stabilität und macht ihn vielschichtiger. Reife Kirschfrucht, ausgewogen und tief.
    Jahrgang 2018
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Montepulciano
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 01-1348-18
    Weingut / Hersteller Colle Corviano
    Weinbauland Italien
    Gebiet Abruzzen
    Trinkreife von 2022
    Trinkreife bis 2028
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Wild, fein, gebraten

Wild, fein, gebraten

Edle Gerichte von Reh- und Rotwild, Tournedos oder Steaks vom Hirsch, Reh-Karre, Filet vom Reh, mit eleganter Aromatik und ggf. mit extra fein zubereiteten dunklen Saucen und passenden Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder den klassischen Preiselbeeren.
Lammragouts & Curry

Lammragouts & Curry

Aus der Lammhüfte oder -schulter geschnittenes Fleisch eignet sich für Ragouts Zubereitungen mit verschiedenen Gemüsen in einer Tajine oder in Currys. Auch Lammstücke mit Tandoori Gewürzmischung mariniert und etwas Schärfe gewürzt passen in diese Kategorie.
Colle Corviano

Colle Corviano

Colle Corviano

Colle Corviano

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
AZIENDA VINICOLA TALAMONTI S.R.L.
c.da Palazzo sn
65014 Loreto Aprutino, Italy

Die Abruzzen sind als Weinbauregion, bis auf den aus ihr stammenden Montepulciano d´Abruzzo, eher unbekannt. Immerhin sind sie das fünftgrößte Anbaugebiet Italiens und haben landschaftlich einiges zu bieten. Z.B. die bis auf 2.912 Höhenmeter reichende Gran-Sasso-Gruppe des Apennin, die zum Adriatischen Meer hin abfällt und Weinbau bis zu 600 Metern Höhe erlaubt.

Das Weingut Colle Corviano in Loreto Aprutino gehört zur Anbauregion Pescara. In dem eher warmen vom Adriatischen Meer geprägten Klima wachsen traditionell Montepulciano und Trebbiano.
Mehr und mehr finden auch andere Rebsorten ihren Platz in der von Touristen geliebten Region. So gibt es von Colle Corviano eine Reihe rebsortenreiner Weine, die qualitativ auch bei Mundus Vini Verkostungen überzeugt haben.
Neben dem Motepulciano d´Abruzzo DOC, der die Goldmedaille bekam, erhielt der Sangiovese aus der benachbarten IGP Terre di Chieti Silber.

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