2022 Montepulciano d'Abruzzo DOC

Colle Corviano, Abruzzen, Italien

Weiche Frucht mit Kirschen und Pflaumen, Aromen von Vanille und sattem Kakao. Harmonisch und vollmundig.
Montepulciano D'Abruzzo ist ein Alltagsklassiker. Zuerst breitet sich die weiche Frucht, Kirsche und Pflaume, auf der Zunge aus und danach folgen noch die schmeichelnden Aromen von Vanille und sattem Kakao. Harmonisch füllt er den ganzen Mundraum aus.
    Jahrgang 2022
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Montepulciano
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    SKU 01-1349-22
    Weingut / Hersteller Colle Corviano
    Weinbauland Italien
    Gebiet Abruzzen
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2026
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Ja
    Vegan Zertifiziert Ja
    Vegan Zertifikat Just_Vegan
Lammragouts & Curry

Lammragouts & Curry

Aus der Lammhüfte oder -schulter geschnittenes Fleisch eignet sich für Ragouts Zubereitungen mit verschiedenen Gemüsen in einer Tajine oder in Currys. Auch Lammstücke mit Tandoori Gewürzmischung mariniert und etwas Schärfe gewürzt passen in diese Kategorie.
Vegetarisch, Tomate & Paprika

Vegetarisch, Tomate & Paprika

Die Tomate als Beerenfrucht bringt ein intensives Eigenaroma und Säure mit. Ähnlich wie die Paprika übernimmt sie schnell die geschmackliche Führung in Speisen ob roh, geschmort, gegrillt oder getrocknet. Im Ganzen geschmorte, kleine Tomaten, gefüllte Paprika oder der mediterrane Klassiker Ratatouille mit Kräutern und Knoblauch sind kräftig im Geschmack.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Colle Corviano

Colle Corviano

Colle Corviano

Colle Corviano

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
AZIENDA VINICOLA TALAMONTI S.R.L.
c.da Palazzo sn
65014 Loreto Aprutino, Italy

Die Abruzzen sind als Weinbauregion, bis auf den aus ihr stammenden Montepulciano d´Abruzzo, eher unbekannt. Immerhin sind sie das fünftgrößte Anbaugebiet Italiens und haben landschaftlich einiges zu bieten. Z.B. die bis auf 2.912 Höhenmeter reichende Gran-Sasso-Gruppe des Apennin, die zum Adriatischen Meer hin abfällt und Weinbau bis zu 600 Metern Höhe erlaubt.

Das Weingut Colle Corviano in Loreto Aprutino gehört zur Anbauregion Pescara. In dem eher warmen vom Adriatischen Meer geprägten Klima wachsen traditionell Montepulciano und Trebbiano.
Mehr und mehr finden auch andere Rebsorten ihren Platz in der von Touristen geliebten Region. So gibt es von Colle Corviano eine Reihe rebsortenreiner Weine, die qualitativ auch bei Mundus Vini Verkostungen überzeugt haben.
Neben dem Motepulciano d´Abruzzo DOC, der die Goldmedaille bekam, erhielt der Sangiovese aus der benachbarten IGP Terre di Chieti Silber.

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