2019 Château Batailley

Chateau Batailley, Bordeaux, Frankreich

Château Batailley zeigt auch im 2019er Jahrgang das Terroir der privilegierten Lage von Paulliac. Die Assemblage von 74% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und noch 1% Petit Verdot zeigt sich mit dunklen Beeren wie Cassis, Heidelbeeren und auch Aromen von Veilchen, feiner Würze von Anis, Kaffee, Kakao mit klar strukturiertem und fülligem Körper und spürbaren Tanninen. Jedes Jahr kommen 60% neue Barriques und 40% zweitbelegte Fässer zum Einsatz in denen die Weine 12 Monate reifen. Hohe Qualität zu mehr als fairem Preis!
    Jahrgang 2019
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 02-0587-19
    Weingut / Hersteller Chateau Batailley
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Pauillac
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2050
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Bewertung Parker

93-95

Casting a deep garnet-purple color, the 2019 Batailley offers up a beautiful perfume of candied violets, chocolate box and star anise over a core of cassis, stewed black cherries, espresso and wild blueberries plus a hint of garrigue. Medium to full-bodied, the palate has a solid foundation of ripe, grainy tannins and lovely freshness supporting the generous black fruit preserves and coffee-laced layers, finishing long and fragrant. 93-95/100
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

95-96

A very cabernet-driven red with currants, light cedar, vanilla and flowers. It’s full-bodied, tight and powerful. Impressive finish. Classic. 74% cabernet sauvignon, 25% merlot and 1% petit verdot. 95-96/100
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Decanter

94

More Pauillac character than the Lynch Moussas, this is where you get the characteristic slate, pencil lead and menthol against the beautiful rich cassis and a confident tannic frame. I've had a number of 2009 and 2010 vintages of Batailley recently that have totally sung at 10 years old and you can easily see that this vintage will deliver the same enjoyment. 94/100
Quelle: https://www.decanter.com/
Bewertung Wein-Wisser

18,5

Dichtes Purpur, satt in der Mitte. Verführerisches Bouquet mit Veilchen und reifen Brombeeren, dahinter Heidelbeergelee und Nougatpralinen. Am saftigen Gaumen mit cremiger Textur und genial stützender Rasse, dazu stützendes, kakaoartiges Tannin und reifer Extrakt. Im gebündelten Finale zerstossene schwarze Beeren, der Wein ist schlank wie ein Pfeil und wird immer länger, eine volle Ladung Cassis und herrliche Terroirwürze im Rückaroma runden ihn ab. Kein Wunder, dass diese Delikatesse aus Pauillac so eine grosse Fangemeinde hat. Preis-Leistung stimmt hier einfach! 18.5/20 95-96/100
Quelle: https://www.weinwisser.org/
Bewertung Falstaff

93

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Frische Herzkirschfrucht, feines Cassis ist unterlegt, ein Hauch von Edelholz, feine tabakige Nuancen. Saftig, reife Pflaumenfrucht, kraftvoll, zart nussig-röstiger Touch im Abgang, mineralisch, ein Hauch von Karamell im Finale.
Quelle: https://www.falstaff.de/
Bewertung Markus del Monego

95

Quelle: https://www.tastetainment.de/
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
BORIE MANOUX
80 Quai de Bacalan
Bordeaux, Frankreich

Château Batailley ist ein Cinquième Grand Cru in der Klassifikation von 1855. Der Name des Weingutes ist vermutlich zurück auf eine Schlacht („bataille“), die hier im 14. Jahrhundert im Zuge des hundertjährigen Krieges stattfand, zurückzuführen. Die Franzosen versuchten das benachbarte Chateau Latour von den Engländern zurückzuerobern. Bereits im 16. Jahrhundert wurden die ersten Reben angepflanzt.


Heute umfasst das Gut 60 ha Anbaufläche und die sind zu 70% mit Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot für die Assemblage bestockt. Die Parzellen profitieren von dem besonderen Terroir Paulliacs, den Böden bestehend aus Günz-Kiesel und Sand. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 60% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 55% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht.

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