92-94
94-95
94
18
94
92
Rindfleisch - geschmort
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts
Lamm, mediterran mit Kräutern
Chateau Batailley
Chateau Batailley
Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
BORIE MANOUX
80 Quai de Bacalan
Bordeaux, Frankreich
Château Batailley ist ein Cinquième Grand Cru in der Klassifikation von 1855. Der Name des Weingutes ist vermutlich zurück auf eine Schlacht („bataille“), die hier im 14. Jahrhundert im Zuge des hundertjährigen Krieges stattfand, zurückzuführen. Die Franzosen versuchten das benachbarte Chateau Latour von den Engländern zurückzuerobern. Bereits im 16. Jahrhundert wurden die ersten Reben angepflanzt.
Heute umfasst das Gut 60 ha Anbaufläche und die sind zu 70% mit Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot für die Assemblage bestockt. Die Parzellen profitieren von dem besonderen Terroir Paulliacs, den Böden bestehend aus Günz-Kiesel und Sand. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 60% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 55% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht.
…