2023 Negroamaro - Iulius

Cantine Ionis, Apulien, Italien

Vielschichtige Aromen von roten Beerenfrüchten und würzige Noten. Vollmundig und lang im Abgang.
Negroamaro ist die Rebsorte für DOC Weine aus Salice Salentino in Apulien, wo auch ihr Ursprung ist und sie ausreichend Wärme zum Ausreifen bekommt. Die Trauben für IULIUS stammen aus den Gemeinden Tuturano, Cellino San Marco, San Donaci und San Pancrazio und werden Temperatur kontrolliert zuerst im Edelstahltank vinifiziert bevor der Wein im Barrique noch feine weiche Töne von Vanille zu seinem dichten Cassis- und Beerenaroma bekommt. Füllig und mit angenehmer Säure.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Negroamaro
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 01-1362-23
    Weingut / Hersteller Cantine Ionis
    Weinbauland Italien
    Gebiet Apulien
    Region Salento
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Cantine Ionis

Trulli, alte Bauernhöfe, Weinberge, Weinkultur und Qualität aus dem Salento

Cantine Ionis

Cantine Ionis

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Alcide de Gasperi 84/A
74015 Martina Franca (TA), Italien

In den 70er Jahren gründet Dr. Giulio Palmisano mitten im Stiefelabsatz im Salento die Cantina Ionis. Nach jahrzehntelanger Erfahrung im Weinhandel liegt sein Fokus darauf, gute Qualitäten der autochthonen Rebsorten der Region zu produzieren. Seine Söhne Sergio und Mauro treiben das Bestreben des Vaters voran und haben mit der registrierten Marke IONIS® das Ziel, die besten Weine der Region zu produzieren.

In den Hügeln des Itria Tals zwischen Ionischem Meer und der Adria werden zu den regionalen Rebsorten Verdeca, Primitivo, Negroamaro auch internationale Rebsorten wie z. B Chardonnay angebaut.

02.2022

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