2022 Primitivo - Acanto Cantine Ionis

Cantine Ionis, Apulien, Italien

Feine Würze von Nelken und Zimt, welche die rotbeerigen Fruchtaromen wunderbar ergänzt.

Ursprünglich stammt der Primitivo aus Kroatien, wo er als Crljenak Kaštelanski (die Rötliche) bekannt ist. Die geografische Nähe mag eine Erklärung sein, warum sich die Rebsorte auf der anderen Seite des Adriatischen Meeres ansiedelte. Mit ihren Aromen gehört sie in die Kategorie samtige üppige Rotweine. In Apulien sind IGT Primitivo und DOC Primitivo di Manduria qualitativ besonders hervorzuheben.

Acanto ist von feiner Würze wie Nelken und Zimt geprägt, welche die roten Fruchtaromen wunderbar ergänzen.

    Jahrgang 2022
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Primitivo
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    SKU 01-1363-22
    Weingut / Hersteller Cantine Ionis
    Weinbauland Italien
    Gebiet Apulien
    Region Puglia
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Lammragouts & Curry

Lammragouts & Curry

Aus der Lammhüfte oder -schulter geschnittenes Fleisch eignet sich für Ragouts Zubereitungen mit verschiedenen Gemüsen in einer Tajine oder in Currys. Auch Lammstücke mit Tandoori Gewürzmischung mariniert und etwas Schärfe gewürzt passen in diese Kategorie.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Cantine Ionis

Trulli, alte Bauernhöfe, Weinberge, Weinkultur und Qualität aus dem Salento

Cantine Ionis

Cantine Ionis

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Alcide de Gasperi 84/A
74015 Martina Franca (TA), Italien

In den 70er Jahren gründet Dr. Giulio Palmisano mitten im Stiefelabsatz im Salento die Cantina Ionis. Nach jahrzehntelanger Erfahrung im Weinhandel liegt sein Fokus darauf, gute Qualitäten der autochthonen Rebsorten der Region zu produzieren. Seine Söhne Sergio und Mauro treiben das Bestreben des Vaters voran und haben mit der registrierten Marke IONIS® das Ziel, die besten Weine der Region zu produzieren.

In den Hügeln des Itria Tals zwischen Ionischem Meer und der Adria werden zu den regionalen Rebsorten Verdeca, Primitivo, Negroamaro auch internationale Rebsorten wie z. B Chardonnay angebaut.

02.2022

Mehr über den Winzer