Ursprünglich stammt der Primitivo aus Kroatien, wo er als Crljenak Kaštelanski (die Rötliche) bekannt ist. Die geografische Nähe mag eine Erklärung sein, warum sich die Rebsorte auf der anderen Seite des Adriatischen Meeres ansiedelte. Mit ihren Aromen gehört sie in die Kategorie samtige üppige Rotweine. In Apulien sind IGT Primitivo und DOC Primitivo di Manduria qualitativ besonders hervorzuheben.
"Abbasc" steht es gut zu Gesicht, dass der Wein schon ein paar Jahre reifen konnte. Dank ertragreduzierter Lese, dem deutlichen Einfluss vom Meeresklima in den Gemeinden Manduria, Sava und Carosino und moderner Kellertechnik wird dieser Primitivo seinem Ruf als üppige Rebsorte gerecht. Der vollmundige Geschmack reifer Früchte wird untermalt von Vanillenoten. Das Reifen in Barriques verleiht dem Wein zu seiner Dichte auch eine gute Tanninstruktur.
Rindfleisch - geschmort
Wild, fein, gebraten
Lammragouts & Curry
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll
Trulli, alte Bauernhöfe, Weinberge, Weinkultur und Qualität aus dem Salento
Cantine Ionis
Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Alcide de Gasperi 84/A
74015 Martina Franca (TA), Italien
In den 70er Jahren gründet Dr. Giulio Palmisano mitten im Stiefelabsatz im Salento die Cantina Ionis. Nach jahrzehntelanger Erfahrung im Weinhandel liegt sein Fokus darauf, gute Qualitäten der autochthonen Rebsorten der Region zu produzieren. Seine Söhne Sergio und Mauro treiben das Bestreben des Vaters voran und haben mit der registrierten Marke IONIS® das Ziel, die besten Weine der Region zu produzieren.
In den Hügeln des Itria Tals zwischen Ionischem Meer und der Adria werden zu den regionalen Rebsorten Verdeca, Primitivo, Negroamaro auch internationale Rebsorten wie z. B Chardonnay angebaut.
02.2022