2022 Primitivo di Manduria - Abbasc

Cantine Ionis, Apulien, Italien

Vollmundiger Geschmack reifer Früchte, begleitet von einer schönen Dichte und Tanninstruktur.

Ursprünglich stammt der Primitivo aus Kroatien, wo er als Crljenak Kaštelanski (die Rötliche) bekannt ist. Die geografische Nähe mag eine Erklärung sein, warum sich die Rebsorte auf der anderen Seite des Adriatischen Meeres ansiedelte. Mit ihren Aromen gehört sie in die Kategorie samtige üppige Rotweine. In Apulien sind IGT Primitivo und DOC Primitivo di Manduria qualitativ besonders hervorzuheben.

"Abbasc" steht es gut zu Gesicht, dass der Wein schon ein paar Jahre reifen konnte. Dank ertragreduzierter Lese, dem deutlichen Einfluss vom Meeresklima in den Gemeinden Manduria, Sava und Carosino und moderner Kellertechnik wird dieser Primitivo seinem Ruf als üppige Rebsorte gerecht. Der vollmundige Geschmack reifer Früchte wird untermalt von Vanillenoten. Das Reifen in Barriques verleiht dem Wein zu seiner Dichte auch eine gute Tanninstruktur.

    Jahrgang 2022
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Primitivo
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 01-1364-22
    Weingut / Hersteller Cantine Ionis
    Weinbauland Italien
    Gebiet Apulien
    Region Primitivo di Manduria
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2028
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Wild, fein, gebraten

Wild, fein, gebraten

Edle Gerichte von Reh- und Rotwild, Tournedos oder Steaks vom Hirsch, Reh-Karre, Filet vom Reh, mit eleganter Aromatik und ggf. mit extra fein zubereiteten dunklen Saucen und passenden Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder den klassischen Preiselbeeren.
Lammragouts & Curry

Lammragouts & Curry

Aus der Lammhüfte oder -schulter geschnittenes Fleisch eignet sich für Ragouts Zubereitungen mit verschiedenen Gemüsen in einer Tajine oder in Currys. Auch Lammstücke mit Tandoori Gewürzmischung mariniert und etwas Schärfe gewürzt passen in diese Kategorie.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Cantine Ionis

Trulli, alte Bauernhöfe, Weinberge, Weinkultur und Qualität aus dem Salento

Cantine Ionis

Cantine Ionis

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Alcide de Gasperi 84/A
74015 Martina Franca (TA), Italien

In den 70er Jahren gründet Dr. Giulio Palmisano mitten im Stiefelabsatz im Salento die Cantina Ionis. Nach jahrzehntelanger Erfahrung im Weinhandel liegt sein Fokus darauf, gute Qualitäten der autochthonen Rebsorten der Region zu produzieren. Seine Söhne Sergio und Mauro treiben das Bestreben des Vaters voran und haben mit der registrierten Marke IONIS® das Ziel, die besten Weine der Region zu produzieren.

In den Hügeln des Itria Tals zwischen Ionischem Meer und der Adria werden zu den regionalen Rebsorten Verdeca, Primitivo, Negroamaro auch internationale Rebsorten wie z. B Chardonnay angebaut.

02.2022

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