Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen
Piemonteser Traditionalist mit Gespür für Zeit und das Potential der Region
Bruno Giacosa
Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Via XX Settembre, 52
12052 Borgonovo CN, Italien
Bruno Giacosa wurde 1929 geboren und arbeitete seit seinem 15ten Lebensjahr schon im Geschäft des Großvaters mit. Sie besaßen keine eigenen Weinberge, sondern vinifizierten Trauben von befreundeten Winzern. In den über 70 Jahren seines Wirkens schuf er mit seinem modernen Traditionalismus einen langlebigen, eleganten Stil Piemonteser Rotweine und dem klassischen weißen Roero Arneis.
Der Qualitätsanspruch war schon in den 1960er Jahren nur Spitzenweine zu produzieren, auch mit der Konsequenz nicht in jedem Jahr Weine auszubauen. Während andere „Barolo Boys“ wie z. B. Angelo Gaja, mit Ausbau im Barrique Tannine und Struktur in die roten Barolo und Barbaresco bringen, verzichtet Giacosa auf diese „französische Art“ und arbeitet mit Maischestandzeit, um nur aus den Beerenhäuten und nicht aus den Traubenkernen das feine Tannin zu extrahieren.
Nach der Gärung im Edelstahltank findet der Ausbau im großen Holzfass bis zu 3 Jahren statt. Das verleiht den Weinen einen feinen, el…