2016 Vivaltus Magnum, Ribera del Duero DO

Bodegas Vivaltus, Ribera del Duero, Spanien

Eines der spannendsten Projekte in Spanien, und wir freuen uns den ersten Jahrgang anbieten zu können.

Der erste Jahrgang von Vivaltus macht viel Vorfreude auf das, was in den nächsten Jahren noch so kommen mag. Die Kritiker sind genauso begeistert wie wir. Unter der technischen Leitung von Jean-Claude Berrouet, der über 40 Jahre den Stil von Château Petrus prägte, und dem Winzer Montxo Martínez entstand im Jahr 2016 der mit Spannung erwartete erste Wein des Projektes Vivaltus. Nicht die ewige Jugend oder Zeitlosigkeit des Weines steht im Fokus, sondern im Gegenteil die Vision eines „geheimnisvollen und eleganten Weines, der sich jedes Jahr verändert, jung altert und verschiedene rätselhafte Nuancen zeigt“. Aus 24 Tanks, jede Parzelle der 800 bis 1.000 Meter hoch gelegenen Weinberge wird einzeln vinifiziert, ist diese Assemblage entstanden. Fast ausschließlich Tempranillo Trauben werden mit nur 3% Cabernet und Merlot abgerundet. Die Trauben werden mehrfach selektiert, schonend mittels Schwerkraft im Weingut verarbeitet, gären mit natürlichen Hefen und verbringen dann eine elf monatige Reifezeit in französischen Barriques (davon 20% Erstbelegung).

    Jahrgang 2016
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Tempranillo
    Alkoholgehalt 14,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 06-1318-16/MGN
    Weingut / Hersteller Bodegas Vivaltus
    Weinbauland Spanien
    Gebiet Ribera del Duero
    Trinkreife von 2021
    Trinkreife bis 2040
    Inhalt Liter 1,5
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Bewertung Parker

96

The eponymous 2016 Vivaltus was really impressive. I was already amazed at the unbottled sample, and the finished wine seems even better! It's a blend of Tempranillo with some Cabernet Sauvignon and Merlot, mostly from old vines. It fermented in stainless steel with neutral yeasts and aged for around 12 months in French barriques, 20% of them new. But there's no oak in the nose, which is ethereal and perfumed, elegant and nuanced, with notes of violets, wild berries and herbs. The palate shows ultra-refined tannins and comes through as beautifully textured, with a fine, chalky minerality, very good precision, clean and focused flavors and a long, tasty finish. This is really amazing. 16,000 bottles were filled in July 2018. “One of the most exciting new projects there. This project is under the guidance of world-famous winemaker Jean-Claude Berrouet of Petrus fame, who has opened their eyes to completely new (or should I say old…) ways of working to produce wines with finesse and elegance, changing the way they work. In their first year, 2016, they have produced one of the most exciting new Ribera del Duero wines in recent times.” The Wine Advocate – Issue 238 August 2018 – Luis Gutiérrez robertparker.co
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung Decanter

97

What a debut! Even given the distinguished track record of Bordeaux-based consultant Jean-Claude Berrouet, this is a remarkable wine that is part of a welcome new trend in Ribera del Duero. Elegant and refreshing, it has very fine tannins, floral top notes, subtle oak and just a hint of leafiness from 5% Cabernet Sauvignon. Releasing the wine through the Place de Bordeaux with five years of age gives you some idea of the ambition that owner Yllera has for this superb cuvée.
Quelle: https://www.decanter.com/
Bewertung Guía Peñín

96

Quelle: https://guiapenin.wine/de
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Bodegas Vivaltus

Bodegas Vivaltus

Bodegas Vivaltus

Bodegas Vivaltus

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Carr. Peñafiel
47316 Curiel de Duero
Valladolid, Spanien

Zeitlose Wein-Präzision zwischen mittelalterlichen Burgen in Ribero del Duero


VivaltuS steht für Leben und Höhe.


Die organisch in der Anhöhe eingefügte architektonisch besondere und anerkannte Bodega im Ribera del Duero, ein DO -Bereich in der Region Kastilien-León, befindet sich in dem Naturgebiet des „Valle del Cuco“ zwischen Curiel de Duero und Peñafiel. Die Idee und Suche nach einem geeigneten Ort für das von Qualitätsstreben und Perfektion getriebene Projekt begann im Jahr 2010. Das perfekte, moderne Gebäude bestand bereits und wurde mit den Menschen von V IVALTU S im wahrsten Wortsinn zum Leben erweckt. Das Gebäude ist so konzipiert, dass die Trauben mittels Schwerkraft und der entsprechenden zeitgemäßen Technik sehr schonend verarbeitet werden können. Die Erträge der verschiedenen Weinbergslagen werden jeweils separat vinifiziert. Zu dem Streben nach Perfektion und der „Verantwortung, das Vermächtnis, das wir erhalten haben, zu bewahren“…

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