2023 Mencia

Bodegas Vinedos Merayo, Bierzo, Spanien

Reif und frisch zugleich mit Blaubeere, Kirsche und Veilchen, weichen Tanninen und langem Nachklang
Der „kleine“ Mencia von der Bodegas Merayo ist von 80 Jahre alten Rebstöcken zusammen mit 30 Jahre alten, im Vergleich jugendlichen Reben auf Kalkböden gewachsen und ein halbes Jahr im Barrique auf der Hefe gereift. Vibrierend, animierend und reif auf der Zunge spielen Frucht, Florales und reife Tannine wunderbar zusammen. Fülle und Frische mit langem Nachhall.
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Mencia
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    SKU 06-1400-23
    Weingut / Hersteller Bodegas Vinedos Merayo
    Weinbauland Spanien
    Gebiet Bierzo
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Bodegas y Viñedos Merayo

Enthusiasmus, Heimatliebe und Rückbesinnung auf die Schätze in den eigenen Weinbergen

Bodegas y Viñedos Merayo

Bodegas y Viñedos Merayo

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:

Finca Miralmonte. San Andrés de Montejos. 24491 Ponferrada, León

Pedro Merayos Leben mit und für den Wein mündet im Jahr 2010 in die Gründung der Bodegas y Viñedos Merayos. Diesem Schritt gingen Jahrzehnte der Rekultivierung und Instandsetzung alter Weinberge voraus geprägt von der Heimatverbundenheit und der Leidenschaft für die schöne Landschaft im Nordwesten Spaniens.

Die Geschichte der Familie Merayo spiegelt das Erwachen des spanischen Qualitäts-Weinbaus nach der Ära Francos und der Zeit der Genossenschaften wider. Das kleine Anbaugebiet DO Bierzo wurde erst 1989 gegründet. Das war auch für die Familie Merayo die Zeit der Besinnung auf die eigenen Weinberge. Die Finca Miralmonte mit ihren 10 Hektar ist die Heimat für die Familie, einen modernen Keller und lokale Rebsorten wie Godello und Mencia. Naturnahes Arbeiten in den Weinbergen in Höhenlagen bis zu 700 Metern, ist die logische Konsequenz zur Wertschätzung des Terroirs. Bis zu 100 Jahre alte Rebstöcke, die auf lehmhaltigen Böden und teilweise kargem Untergrund tief wurzeln, …

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