2021 Arcos Tinto

Bodegas Arraez, Valencia, Spanien

Feine Aromen von Waldbeeren, insbesondere schwarze Früchte, dazu kräutrige Noten wie Eukalyptus und Lorbeer sowie weißer Pfeffer.
Der Hirsch findet sich nicht nur auf dem Etikett der Weinflasche wieder, sondern auch in den Rebanlagen dieses Tintos, der aus der autochthonen Rebsorte Arcos vinifiziert wurde. Nach der Handlese vergären die Trauben in großen Fudern aus französischer Eiche, in denen der Wein dann auch 6 Monate reift. Feine Aromen von Waldbeeren, insbesondere schwarze Früchte, dazu kräutrige Noten wie Eukalyptus und Lorbeer sowie weißer Pfeffer dominieren das Geschmacksbild. Eleganter, mittellanger sowie vielschichtiger Abgang.
    Jahrgang 2021
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Arcos
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    SKU 06-1316-21
    Weingut / Hersteller Bodegas Arraez
    Weinbauland Spanien
    Gebiet Valencia
    Trinkreife von 2022
    Trinkreife bis 2026
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Schwein, herzhaft geschmort

Schwein, herzhaft geschmort

Eisbein, Kasseler, Geräuchertes und Gepökeltes, vom Schwein wird gerne auch mit deftigen Beilagen wie Sauerkraut, Wirsing, Rübchen aller Art zubereitet. Zu Fleisch, das mit mehr Fett gemasert und durchzogen ist, Salz und Rauchgeschmack passen kräftigere und fruchtige Weine. Auch wenn es lange auf dem Grill oder im Smoker anstelle im Topf gart, gehört Pulled Pork als Empfehlung in diese Speisekategorie.
Vegetarisch, Tomate & Paprika

Vegetarisch, Tomate & Paprika

Die Tomate als Beerenfrucht bringt ein intensives Eigenaroma und Säure mit. Ähnlich wie die Paprika übernimmt sie schnell die geschmackliche Führung in Speisen ob roh, geschmort, gegrillt oder getrocknet. Im Ganzen geschmorte, kleine Tomaten, gefüllte Paprika oder der mediterrane Klassiker Ratatouille mit Kräutern und Knoblauch sind kräftig im Geschmack.
Bodegas Arraez

Das Leben feiern & in vollen Zügen genießen

Bodegas Arraez

Bodegas Arraez

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Antonio Arraez SL
Calle de Arcediano Ros, 35
46630 La Font de la Figuera (Valencia), Spanien

Die Weinberge bei Valencia waren bis vor wenigen Jahren international kaum bekannt, obwohl hier seit Jahrhunderten Wein erzeugt wird. Das ändert sich im positiven Sinne dramatisch, denn die Fachwelt hat erkannt, welches Potential hier lange geschlummert hat. Begabte Weinmacher fördern kleine und große Schätze zu Tage, denn das Klima stimmt hier genauso wie der Boden und Einfluss des Meeres.
Bei der Bodegas Arraez wird schon seit 1950 Wein in Flaschen vermarktet.

Nach der Zeit des Aufbruchs, der Industrialisierung und dem Erschließen von Exportmärkten in den 80er und 90er Jahren hat heute der Enkel Toni Arraez Calabuig die Führung des 30 Hektar großen Weingutes übernommen. Er hat Erfahrung in „Garagenweingütern“ sowie in großen Betrieben im Rioja und Ribera del Duero gesammelt, die er in den Familienbetrieb einbringt.
Die Kellerei in Font de al Figuera arbeitet in der Hauptsache mit den klassischen, regionalen Rebsorten (Monastrell, Tempra…

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