2019 Testamatta Toscana

Bibi Graetz, Toskana, Italien

James Suckling 97 /100
"Very attractive combination of dried fruit and spices with black cherries and plums. Aromas of flowers and sandalwood, too. Full-bodied and very refined, yet intense, with plush, velvety tannins that are wonderfully integrated and intertwined with the fruit. Ripe center palate. Tight at the end, suggesting the need for some serious bottle age. Very structured. Try after 2025. "
    Jahrgang 2019
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Sangiovese
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    SKU 01-1383-19
    Weingut / Hersteller Bibi Graetz
    Weinbauland Italien
    Gebiet Toskana
    Trinkreife von 2021
    Trinkreife bis 2038
    Inhalt Liter 0,75
    Vegan produziert laut Weingut Nein
Bewertung Parker

96

Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

97

"Very attractive combination of dried fruit and spices with black cherries and plums. Aromas of flowers and sandalwood, too. Full-bodied and very refined, yet intense, with plush, velvety tannins that are wonderfully integrated and intertwined with the fruit. Ripe center palate. Tight at the end, suggesting the need for some serious bottle age. Very structured. Try after 2025. "
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Wine Enthusiast

92

Delicate aromas of red berry, sunbaked earth and dark spice shape the nose along with a whiff of Mediterranean scrub. Bright and elegantly structured, the linear palate features juicy Marasca cherry, crushed raspberry and baking spice framed in polished tannins. Drink through 2029. Kerin O’Keefe
Quelle: https://www.winemag.com/
Bewertung Falstaff

93

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feine rotbeerige Nuancen, ein Hauch von Kirschen, frische Orangenzesten, zart nach Erdbeeren, vielschichtiges Bukett. Mittlerer Körper, frisch und ausgewogen, feine, reife Tannine, mineralischer Touch im Abgang, sehr balanciert, ein finessenreicher Speisenbegleiter.
Quelle: https://www.falstaff.de/
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Bibi Graetz

Bibi Graetz

Bibi Graetz

Bibi Graetz

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Piazza Mino da Fiesole 37
50014 Fiesole FI, Italien

Bibi Graetz, der Winemaker von Testamatta, ist genau das, was der Name seines Weingutes und auch gleichzeitig seines bekanntesten Weins ausdrückt: "Testamatta", d.h. ein kreativer Mensch, der mit Begeisterung und Leidenschaft bei allem dabei ist, was er anpackt.

Nachdem Bibi Graetz sein Kunststudium absolviert, ist er ungeachtet seiner norwegischen Wurzeln seiner Weinleidenschaft gefolgt. Vor fast 40 Jahren bauten seine Eltern in den Hügeln über Fiesole Weinreben an, kümmerten sich aber nicht selber darum. Bibi erkannte das Potential des mit Sand durchmischten Mergel-Lehmboden, den Sangiovese so liebt, und begann sich intensiver mit der Winzertätigkeit zu befassen.
Da er selber kein Weinbau studiert hat, hospitierte er über 4 Jahre bei renommierten Winzern um das Handwerk zu erlernen.

Nachdem 2 ha Rebfläche für die Testamatta Weine nicht ausreichend sind, selektiert Bibi die besten Lagen der Toskana und kauft dort die wertvollen Trauben fü…

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